Чехия – это наша любовь. На веки вечные. Ездили, ездим и ездить будем. Что мы знаем такого, чего, возможно, не знаете вы, но знать должны?
Общественный транспорт Чехии. В Праге есть метро, трамваи и автобусы. Билеты на них – единые и одинаковые. В наземном общественном транспорте Чехии кондукторы отсутствуют как класс, поэтому компостировать билетики нужно самостоятельно. В отличии от Польши у водителя здесь билет не купить. Заботьтесь об этом заранее. Хоть нет кондукторов, зато контролеры ходят часто. Билеты можно купить в метро, на остановках или ларьках. Есть и автоматы по продаже билетов на общественный транспорт Чехии, но они принимают только монеты (одна, две, пять, десять и двадцать крон). Автоматы дают сдачу. Билеты рассчитаны на определенное время, которое начинает отсчитываться с того момента, как вы прокомпостируете билет. Есть билеты со свободной пересадкой (32 кроны). Они позволят вам воспользоваться любым общественным транспортом в столице Чехии в пределах 90 минут. Есть билеты с ограниченным правом пересадки, стоят 24 кроны. Купив его, вы сможете ехать 30 минут без пересадок на наземном транспорте или с одной пересадкой на метро 5 остановок.
Еще информация о Чехии касательно пражского метро. Метро в Праге маленькое. Три ветки и три пересадочные станции. Еще никто, вроде бы, не заблуждался. Работает до полуночи.
Если вы решите поехать куда-либо на такси, имейте в виду, что таксисты – народ хитрый.Они повезут вас самой длинной из всех имеющихся дорог. Поэтому узнайте маршрут заранее, чтобы не переплачивать. Либо ездите в Чехии на общественном транспорте.
Если вы не купили заранее местную валюту, то лучше менять деньги не в обменных пунктах, а в банках. И заранее поинтересуйтесь, какую сумму вы получите в результате обмена. Чехи любят обманывать с размером комиссии. Наиболее крупные банки, которым можно доверять – Прагобанк, Чешский национальный банк, Пражский национальный банк, и Сити-банк. Работают они до 18:00.
Еще немного информации — если вы все-таки пойдете в Чехии в обменник, то выгодно менять сразу крупные суммы. Снимать в карточки – невыгодно, так как вы заплатите сразу две комиссии – и русскому банку и чешскому. Причем вне зависимости от того, какой валюты ваша карточка.
А вот за оплату карточкой в магазине комиссию с вас не снимут, зато проведут аж две конвертации.
Магазины открыты также до 18:00, в субботу – до 12:00. Универмаги открыты до 20:00, а рестораны – пока вы не уйдете.
В кафе, ресторанах и прочих общепитах обязательно проверяйте счет. Не спрашивайте, почему. Просто проверяйте. И не заходите в те заведения, которые нашли в путеводителях. Там в несколько раз дороже. Еда в Чехии есть везде. Здесь на каждом углу и вепрево колено, и старочешские блюда и тушеная капуста (боже, какая она вкусная и насколько вкуснее польского бигоса!). Не поленитесь, зайдите в несколько кафе (на это уйдет минут 20, не больше). Просто сравните меню и цены. Заведения, стоящие «дверь в дверь» могут отличаться и стоимостью, и ассортиментом, и антуражем. А вот размеры еды в Чехии почти везде одинаковые – огромные. Килограмм рульки слабо в одиночку съесть?…
Нам кажется, что во всей стране не сыщется улицы, на которой было бы всего одно кафе. Всегда – больше.
Да, кофе здесь обозначается по-разному. Кофе эспрессо — kava, кофе по-турецки — turecka.
Важная информация о Чехии для туристов – если вы купили хрусталь, сохраните чек на него. Для того, чтобы в случае необходимости доказать въедливому таможеннику, что не пытаетесь вывезти антиквариат.
Почта тоже хитрая. Чтобы не стоять зря в очереди, найдите нужное вам окно. На одном будет написано «znamky» (марки), на другом – «dopisy» (письма), на третьем – «balky» (конверты). Работает почта до 17:00 в будни и до 12:00 по субботам.
Информация о Чехии для автомобилистов
Дороги в Чехии. Это сказка. Сопоставимая с немецкой. Дороги в Чехии отличные. Некоторые — платные (нужна виньетка). Размер платы варьируется в зависимости от типа вашей машины, а также времени поездки. Бесплатные дороги обозначены «»BEZ POPLATKU» Виньетку нужно правильно приклеить (эта информация на ее обратной стороне).
Важная информация о Чехии для мотоциклистов. Вам за дороги платить не надо!
Парковки тоже платные. Бесплатными они становятся с шести вечера до восьми утра (по будням), а также в любое время в выходные и праздники. Оплата – в паркоматах и, в зависимости от места расположения, совершенно различная. От 10 крон и выше.
И напоследок. Пить водопроводную воду можно. Она не шибко вкусная, но безвредная.
Оригинал моей записи ЗДЕСЬ