Найти тему
Я буду честно

Герои без героя. Почему мне не нравится никто из фильма "Гараж"

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм "Гараж" был снят Рязановым в 1979 году в короткие сроки, это всем известный факт, сложно было собрать воедино такое количество звезд, задействованных в театре и других проектах. Тем не менее, фильм получился и случился.

В детстве я страшно не любила этот фильм. Он казался мне нудным. Сидит группа людей и полтора часа перетирает, кого выгнать, кого нет, и так по кругу. В подростковом возрасте я смогла оценить фильм. А сейчас смотрю на него несколько с других позиций. Критичнее, придирчивее. И вижу, что все до единого герои - порочны или бесполезны. То есть героев-то там как раз и нет. Озвучу только часть их грехов или недостатков.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Аникеева (Ия Саввина) - присваивает чужие научные труды себе. Ездит с ними в заграничные командировки. Обратно привозит дефицитные вещи, приобретенные явно не на скудные командировочные. Легко опускается до обыска коллеги. Да еще и у директора рынка взятки берет.

Сидорин (Валентин Гафт) - "Вовремя предать - это не предать, это предвидеть" - говорит он бывшей соратнице Аникеевой, сливая ее.

Хвостов (Андрей Мягков) - пока Малаева и Гуськова воюют за правое дело, он бессмысленно перемещается по аудитории, создавая хаос и сея пургу.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Жена Гуськова (Светлана Немоляева) - тот самый неприятный тип тетки, которая везде - даже на собрание членов ГСК - ходит вместо мужа. Дай ей волю, именно она бы в семье была тем человеком, который в брюках. А потом удивляется, почему Гуськов загулял. Потому что задавила.

Карпухин (Вячеслав Невинный) - любитель говорить гадости о людях. Напрашивается, чтобы его рот вымыли с мылом, а потом зашили.

Малаева (Лия Ахеджакова) - главная героиня тусовки - на самом деле главная преступница. В Уголовном кодексе РФ есть такая статья -"Незаконное лишение свободы". Именно это она и сделала со всеми членами собрания. Я уж промолчу про то, что за оставление малолетнего ребенка без присмотра тоже полагается наказание.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фетисов (Георгий Бурков) - толку от него ноль, а мельтешения еще больше, чем от Хвостова.

Якубов (Глеб Стриженов) - как он сам о себе сказал: "Я бы с собой в разведку не пошел". Поскольку, когда от него откупились гаражом, он тут же бросил воевать за правду.

Смирновский (Леонид Марков) - удобно устроившийся пожилой мужчина. Который пользуется молоденькой девушкой (ровесницей дочери), в ЗАГС ее вести не спешит и считает, что все так прекрасненько и она всем довольна.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Наташа, любовница Смирновского (Наталья Гурзо) - в любовники нашла себе не кого-нибудь, а профессора, члена академии наук, пожилого и очень уважаемого, обласканного властями, богатого и знаменитого. А почему не простого аспиранта? Ответ очевиден.

Дочь Смирновского (Ольга Остроумова) - всю жизнь выезжает за счет отцовских регалий и благ, сидя у него за спиной. Не привыкла сама чего-то достигать. Выскочит замуж за сына Милосердова - и поменяет спину отца на спину мужа. Хорошо-то как.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сын Милосердова (Игорь Костолевский) - Один его взгляд на собравшихся чего стОит. Так смотрит граф на холопов. Для него все люди - мусор. То есть - все простые люди. Не элитные, как его папа.

Директор рынка Кушакова (Анастасия Вознесенская) - отъявленная эксгибиционистка, не гнушается дать взятку и оскорбить слабого.

Жених (Борислав Брондуков) - человек добивался невесты 15 лет (!) и не нашел ничего лучше, чем вместо брачной ночи пойти на заседание ГСК. Я бы на месте невесты его бросила. Даже если бы собрание закончилось вовремя, все равно в день свадьбы устраивать невесте такое свинство - это за гранью логики.