Найти в Дзене
В чём резон?

Несовместимости и взаимоисключения. Церковь, Ленин, школа.

Друзья, проходя мимо церкви, возле Ж/Д вокзала города Улан-Удэ, я подумал, а так ли часто мы проводим честный разговор с самим собой, причиной этому послужила архитектура и вот почему.

Мы все с вами живем в символическом поле. Архитектура формирует пространство вокруг нас, организует его и адаптирует к нашим потребностям. В прошлые десятилетия, ожидания и взгляды на формирование нашего окружения были другими. Давайте посмотрим на архитектуру российского города со времен царской России до сегодняшнего дня, где воедино сошлись символы разных эпох.

В городах стало « модно» заниматься восстановлением городской ткани, в частности церквей разрушенных советской властью. Ладно бы так, но когда разнополярные, антагонистические "архитектурные изыски" слеплены в единую композицию. Вот это да! Как говориться.... "несовместимости и взаимоисключения так обыденно... сосуществуют вместе!" ( М Богородский)

-2

Церковь и Ильич соседствуют, прописались друг напротив друга на расстоянии 50 метров. Всю жизнь у нас пытаются совместить несовместимое, получается какая-то каша. Отсюда разброд и разобщенность в головах у россиян, как говориться без царя в голове, без идеологии, принципов и морали, полный хаос. Псевдо реализм современной России. Who is who? (кто есть кто)

-3

Владимир Ленин - лидер большевистской революции. Ведь с его "легкой руки" начались гонения на церковь, в ХХ веке, они не были ограничены только одной религией. Мученичество приняли сотни тысяч православных христиан - в лагерях и тюрьмах. Многие из них были расстреляны.

-4

Может быть, этот памятник демонтировать? На этом месте разбить клумбу, это скульптура не представляет ни какой ценности, очередная советская штамповка из гипса. К примеру установить мемориальную доску, или мемориал посвященный Дню общей молитвы за невинно убиенных мучеников, содержащий имена и фамилии священников, которые отдали свои жизни за Слово Божее и умерли от рук безбожной советской власти.

90-е и 2000 –е годы принесли нам воздух свободы. Избавившись от Социализма, за два десятилетия, в России было построено, восстановлено много церквей и других исторических зданий.

НО на этом архитектурный бред не заканчивается. Когда то здесь, рядом с церковью и Лениным была школа (ЦПШ церковно- приходская), основанная в 1900 году, в 1905 был революционный стачком.

-5

Ну, нет, чтобы создать музей, законсервировать, как историческое здание, надо пристроить разные «прилипаши» изуродовать здание до безобразия перекодировать и организовать детский развивающий центр с нелепым названием «Аватар» с изображением Аанга - повелителя стихий.

-6

Пространственное столкновение всех вышеперечисленных объектов на лицо, пугающая какофония смыслов.

-7

Пока еще бывшая школа в более - менее нормальном состоянии, но какая ее ждет участь, можно только догадываться.

В стране одна проблема,....наркомания и алкоголизм
В стране одна проблема,....наркомания и алкоголизм

В этом архитектурном слиянии разных смыслов не прослеживается , гармония, традиция, стиль, граничащий с китчем, который должен был отвечать эстетическим требованиям каждого.

-9

P.S. Куда идет архитектурный локомотив истории? Социальная идентичность вместе с культурой? По моему глубокому убеждению, Ильича надо оставлять не тронутым, там, где это исторически обосновано, в остальных же местах в парках, возле заводов и т.д., надо убирать, они (Ильичи) уже не несут ни какой смысловой нагрузки. Какой-то непонятный, безвкусный гипсовый клон, а вот с историческими зданиями все намного сложнее.

Спасибо за внимание.