Найти тему
News-24.ru

90% российских фильмов с госфинансированием провалились в прокате

Только один из десяти российских фильмов, созданных при финансовой поддержке государства, окупается, остальные проваливаются в прокате. Такой вывод содержится в материале, опубликованном объединением журналистов-расследователей «Проект».

Кадр из фильма "Движение вверх"
Кадр из фильма "Движение вверх"

Начиная с 2012 года Министерство культуры и Фонд кино потратили на поддержку отечественного кинематографа в общей сложности 41 млрд рублей. И если Минкульт финансирует главным образом некоммерческое кино, в том числе документальное и экспериментальное, то перед фондом была поставлена задача вкладываться в потенциально прибыльные проекты. При этом министр культуры Владимир Мединский потребовал от фонда поддерживать социально значимые картины, воспитывающие патриотизм.

Журналисты изучили 160 «потенциальных блокбастеров», созданных при поддержке Фонда кино (организация может выделить на фильм до двух третей его бюджета), и выяснили, что только 19 из них окупились. Остальные провалились в прокате.

Самой убыточной оказалась картина Алексея Учителя «Матильда», посвященная отношениям Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Бюджет составил 1,5 млрд рублей, 280 млн из которых дал Фонд кино. В прокате фильм собрал 537 млн рублей.

Мультфильм «Савва. Сердце воина», который должен был, по всей видимости, составить конкуренцию голливудской анимации, заработал в прокате 195 млн рублей при бюджете в 1 млрд рублей.

На третьем месте в топе провалов еще один мультфильм: «Смешарики. Легенда о золотом драконе» заработал 261 млн рублей при бюджете в 991 млн рублей.

Самыми успешными проектами с участием «Фонда кино» оказались две спортивные драмы: «Движение вверх», собравшее в прокате 3 млрд рублей при бюджете в 450 млн, и «Лед» с 1,5 млрд рублей при бюджете 150 млн. На третьем месте оказался фильм «Сталинград», заработавший 3,8 млрд рублей при расходе 955 млн.