Люди издавна селились вместе. Вместе они обрабатывали землю, охотились, защищались от врагов. В сёлах и деревнях жили крестьяне. Они занимались земледелием: сеяли рожь, ячмень, пшеницу.
Весной землю вспахивали, сеяли зерно, наблюдали, как оно растёт, радовались дождю и солнышку. Осенью выросшие колосья убирали - срезали серпом или косили косой. Затем зерно молотили - выбивали его из колосьев тяжёлыми цепами. Потом зерно мололи и получали муку. А из муки пекли хлеб, его называли "жито" - от слова "жить".
Ещё в сёлах и деревнях разводили скот, охотились в лесах, ловили рыбу в реках, собирали мёд. Среди крестьян были и мастеровые: гончары, плотники, кузнецы, ткачи.
Шло время. Поселения росли, укреплялись. Опасность набегов враждебных племён заставляла жителей строить дома в труднодоступных местах, на высоких берегах рек и озёр, возводить вокруг них мощные, крепкие стены. Так постепенно стали появляться города.
Слово "город" и означает "огороженное, укреплённое место". Все города имели укрепления - стены с башнями, вал и ров. Укреплённый центр города назывался кремль. Там находились главный городской собор и двор князя.
Основные жители города - купцы, ремесленники, дружинники - жили за городскими стенами, в неукреплённой части города, которая называлась посад. Самое оживлённое место в городе - рыночная площадь, или торг. Здесь находились торговые ряды: рыбный, мясной, огуречный, хлебный, а также кузнечный, зеркальный, книжный и другие. Горожане шли на торг не только за покупками, но и для того, чтобы услышать все новости города.
Первые укрепления городов - деревянные стены и земляные валы. Особенно тщательно укрепляли стену, не защищённую рекой или оврагом. Её делали толще, мощнее остальных.
По верху стены шла боевая галерея. В крепостных стенах делали вылазы - небольшие отверстия в стене. Их маскировали так, что снаружи такой вылаз обнаружить было невозможно. Зато защитники крепости могли быстро разобрать стену и неожиданно напасть на осаждающих.
Когда появилось огнестрельное оружие, деревянные крепости с трудом могли выдерживать долгую осаду.Постепенно их заменили на прочные каменные стены. Если вдоль стен города протекала река, её перегораживали стеной или подъёмными решётками, чтобы не подпустить к городу вражеские суда.
Башни ставили так, чтобы держать под обстрелом все подходы к крепости. На самых высоких башнях постоянно находились часовые.Это были дозорные башни - "сторожни". Крепостные башни разделялись внутри на этажи. По лестницам в толще башенной стены воины поднимались на верхние этажи и на боевые галереи. А на дозорную вышку попадали по приставной лестнице. В нижних этажах башен устраивали склады оружия, продовольствия и городского имущества.
Многие города возникали на высоких берегах рек, другие - на пересечении торговых путей, у мостов, переправ через реки. Река - это главная и надёжная дорога. По ней и купцы свои товары на продажу везли, и врагов хорошо было видно.
Например, город Новгород возник на берегу реки Волхов, Псков - на слияние рек Великой и Псковы, Москва - на Москве-реке.
Иногда по названию реки давали название и городу. Например, Томск стоит на реке Томь, Ужгород - на реке Уж. Оренбург получил название по реке Орь. Старый Оскол назван в честь реки Оскол. Старинный русский город Углич расположен на берегу реки Волги. В этом месте река образует угол, это и дало название городу.
Многие города названы по имени князей, которые их основали. Например, города Владимир, Ярославль, Дмитров. Есть города на Руси, названные именами путешественников и первооткрывателей.