Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» чётко объясняет, что в 1 класс берут детей с 6,5 до 8 лет. Школа может принять в ряды первоклассников тех, кто выходит за эти возрастные рамки, но только по заявлению родителей, с разрешения администрации школы и после комиссии, которая определит готовность ребёнка к обучению.
Во сколько же лучше отдать ребёнка в школу? Если ребёнок родился летом, то родители сильно не сомневаются. Исполнилось 7 лет - пора в школу. Сильно не сомневаются и те, чьи дети родились с сентября по декабрь. Их , как правило, отдают в неполных 7 лет. А вот родителям детей, родившихся весной, приходится ломать голову, в 6 или 7 полных лет отдать в школу своё чадо.
Хочу поделиться своим опытом по этому вопросу. Сразу оговорюсь, что речь пойдёт только о мальчиках. Девочек у меня просто нет. ))
Психологи говорят, что ребёнка нужно отдавать в школу, когда он готов к обучению. Мои дети годам к пяти были полностью готовы к обучению. Не отдавать же их в 5 лет?
Старший сын у нас июньский. Вопрос решился как бы сам собой. Он пошёл в школу в полных 7 лет. Признаюсь, была мысль отдать в 6 лет, но я побоялась, что он будет младшим в классе. Я не пожалела, что мы отдали в 7 полных лет. Всё было просто замечательно. Золотой медалист. Сейчас старшему почти 24 года, заканчивает магистратуру.
Второй сын рождён в конце сентября. Но он был настолько готов к школе и умственно, и физически, что мы рискнули отдать его в 5 лет 11 месяцев. Пришлось сходить на комиссию. После проверки комиссия дала заключение, что уровень подготовки ребёнка к школе намного превышает необходимый. И тоже всё было замечательно. Золотой медалист. Сейчас ему 20 лет, заканчивает бакалавриат.
Третий сын у нас январский. Тут было ещё проще. Пошёл в 6 лет 8 месяцев. Была, не скрою, мысль отдать его в 5 лет 8 месяцев. Читал бегло, считал до миллиона)). Спокойно пересказывал прочитанный текст. Особенно хорошо получалось, если сам его прочёл. Я решила самостоятельно проверить его на готовность к школе. Взяла первый попавшийся тест. Вопросы ему очень не понравились. Приведу пример: Чем белка отличается от курицы? Моё чадо отвечает:
-Практически ничем.
Пытаюсь задавать наводящие вопросы:
-А сколько лапок у белки и сколько у курицы?
- Как у всех. Две ноги, две руки. Показать?
И несёт книжку, где (надо же так совпасть!) белки и куры играют в хоккей. )))
Ладно. Двигаемся дальше:
-Дети играли в снежки. Варежки промокли. После прогулки на батарею положили сушиться 6 варежек. Сколько детей гуляло?
Сынуля, недолго думая, выдаёт:
-Ты скоро перестанешь мне задавать странные вопросы? Откуда я могу знать, сколько детей гуляло?
-А варежки? - подсказываю я.
-И что? Может, кто-то гулял без варежек или натянул две пары? Может, кто-то поделился с другом одной варежкой?
Короче, буквально со всеми вопросами было так же. Получается, что вместо положенных 150 баллов, сын набрал минус(!) 18. ))) Поэтому решено было его отдать в неполных 7 лет.
Но потом получилось так, что он перешагнул через 3-й класс. Я как-нибудь расскажу об этом. Школу окончил на 4 и 5. Сейчас ему 18 лет. Студент второго курса вуза.
Вывод: Все дети разные. Если ребёнок усвоил социальные нормы, общителен, понимает указания, умеет следовать правилам, понимает причинно-следственные связи, развита речь. У него хорошая работоспособность, он усидчив, обладает навыками самоконтроля, то почему бы не пойти в школу раньше?
Если у вашего ребенка повышенная познавательная мотивация, он любит узнавать новое, его интересуют различные задачки, его интерес к учебе достаточно устойчив, то имеет смысл подыскать для него школу, где все эти способности окажутся востребованными. И не столь важно, сколько лет ему будет. Не забывайте оценивать и физическое здоровье ребёнка.
Помните! Одарённые дети - это дети, одарённые вниманием родителей.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал .