Давно, 25 лет назад (было мне тогда аккурат 25 лет), неблизкая приятельница моей сестры, живущая с ней по соседству (мы все знали эту девушку с детства), попросила меня связать ей черный мохеровый пуловер.
В ту пору за отсутствием интернета я не продавала свои вязаности, но подрабатывала вязанием на заказ. Поэтому согласилась, четко оговорив стоимость работы (цену не ломила, я всегда стеснялась брать полновесную стоимость, к тому же сделала ей скидку "по знакомству") и получив однозначное согласие с ценой. Для девушки эти деньги не были значительными: ее отец раскрутил небольшой, но прибыльный бизнес и отнюдь не ущемлял детей в тратах.
Пуловер вязался довольно долго и получился роскошным. Я, приехав к маме с сестрами, сразу сообщила соседке о том, что заказ готов, можно забирать. Заказчица получила свою обновку, примерила - пуловер смотрелся очень дорого и сидел на ней великолепно, подчеркивая хрупкость фигурки и фарфоровость кожи.
Довольная хозяйка пуловера унесла его домой, сказав, что деньги занесет через полчасика. Часа через три мы позвонили ей на домашний телефон (тогда еще не было мобильных). Отец девушки ответил, что дочка уехала с подружками в клуб и ни про какие деньги он не знает.
Я пыталась получить свои деньги месяц, и месяц она меня избегала. Потом она перешла к агрессии: пуловер я связала плохо, какая-то тряпка! (И почему люди, не желающие платить, в свое оправдание всегда так откровенно и нагло обесценивают ими практически украденное?) Не вопрос, ответила я, давай сюда - я распущу. Она растерялась. Девушка, ни разу ничего не создавшая своими ухоженными ручками, не знала, что я блефую, что распустить вещь из длинноворсового мохера (к тому же уже успевшую поноситься: девушка щеголяла в обновке не раз) практически невозможно. И под каким-то предлогом отказалась.
Наконец, она разразилась обвинениями в том, что я ее преследую и что это вымогательство. "Я что, в долг у тебя деньги взяла, что ты ко мне пристаешь? Достала уже, как попрошайка какая-то!"
Эти слова я запомнила на всю жизнь. Слова намеренно унизительные и оскорбительные. Слова 20-летней мажорки местечкового разлива, с детства балуемой родителями и легкомысленной, проживающей голодные для всей страны 90-е сыто и беззаботно. Не работающей, как другие (в фирме отца она числилась кем-то вроде приходящего секретаря), и не знающей цены труда. Наглой халявщицы. Назвавшей меня, сделавшую для нее хорошую, качественную и трудоемкую вещь, попрошайкой. За то, что я попросила оплатить мой труд. В том размере, на который она легко согласилась до начала работ.
Я не стала ее, конечно, проклинать. Не стала с ней ругаться. Я поняла, что это бесполезно. Мне очень нужны были деньги, но требовать их дальше, что-то объясняя, означало потерять лицо. "Удачи, нищенка", - сказала я и ушла.
Я старалась забыть этот инцидент, но слова " Я что, в долг у тебя деньги взяла?" впечатались в память.
Позже сестра рассказала, что, по слухам, девушка балуется запрещенными веществами. У наркоманов начисто выжигается совесть - один из симптомов. Это отчасти объясняло то, что произошло. Девушку моя семья стала игнорировать, даже не здороваясь при встрече. Отцу ее не стали жаловаться: он тут лицо, как говорится, третье. Но до него наверняка потом дошло в виде соседских слухов. Сестра-то моя - девушка не молчаливая.
А через полгода девушка неожиданно сама зашла к моим. Поздоровалась и занесла для меня деньги. Извинилась перед мамой (нет, не передо мной, мне она звонить не стала).
Говорили, будто с веществами она под влиянием новой и большущей любви завязала. Может, ее неожиданная порядочность была связана с внезапно проснувшейся совестью - не до конца выгорела. А может, просто уже стало неуютно испытывать общественное (соседское) осуждение.
А много лет спустя со мной произошла похожая история. Но об этом уже в другой раз.