Сейчас его имя практически ничего не нам не говорит о музыке. Да и кто будет интересоваться пианистом в эпоху рэпа. Однако именно Ван Клиберн однажды смог примирить две враждующие страны и вновь вернуть миру любовь к классической музыке.
Ван Клиберн родился в США в 1934-ом году. После его рождения семья переезжает в Техас и мальчик начинает брать уроки игры на пианино. В три года он уже выигрывает национальные конкурсы, а затем ему позволяют сыграть вместе с Хьюстонским оркестром. В маленьком виртуозе видели талант Моцарта, а он просто наслаждался своей игрой и звуками любимого рояля. Он поступает в Джульярсдскую школу к Розане Левиной - выпускнице Московской консерватории. Клиберн становится лучшим учеником и получает возможность дать концерт в “Ковент-гардене”. Но молодого исполнителя еще никто не знает, поэтому постоянных выступлений у него нет. Но есть страстное желание освоить рояль еще лучше, научиться играть самые сложные партии. Молодой человек постоянно и много трудился, желая овладеть секретами мастерства.
В 1958-ом году за запись Первого концерта Чайковского ему вручили первую “Грэмми”. Клиберн был счастлив, ведь постепенно его стали оценивать по заслугам. В этом же году он стал победителем конкурса Чайковского. Медаль виртуозу вручал Дмитрий Шостакович. Искренняя и эмоциональная игра покорила советских слушателей. Они увидели в Ване Клиберне само олицетворение музыки, которая не принадлежит странам и нациям, а просто дарит радость. Его филигранное владение инструментом и доброта стали теми качествами, за которые его и полюбили.
Клиберн сохранил теплые отношения с Россией на протяжении всей жизни. Он приезжал с концертами, а также встречался с известными композиторами. Всю свою творческую жизнь он продолжал развиваться и улучшать манеру исполнения. К сожалению, его имя сейчас подзабылось, но величина таланта уже вписала страницу в историю мировой музыки.