Найти в Дзене
Наш край

Выжила ли пересаженная со двора барака магнолия в Барановичах

Как прижилось дерево магнолии, пересаженное минувшей осенью специалистами службы озеленения Барановичского городского ЖКХ на бульвар Хейнола из военного городка? Чем закончилась операция по спасению взрослого дерева?

Напомним, магнолия около 15 лет росла у одного из бараков в военном городке. Поскольку дом предназначен под снос, такая же судьба могла постигнуть и дерево. Супруги Дребезовы, вырастившие магнолию из маленького ростка, очень переживали за судьбу своего питомца, пытались найти людей, готовых рискнуть и пересадить выращенное с любовью дерево на новое место.

После размещения публикации о магнолии на сайте «Нашего края», многие наши читатели писали в комментариях, что нужно обязательно спасти дерево. Однако на себя ответственность брать люди не спешили, ведь пересадка взрослого дерева – дело совсем не простое. Заместитель начальника ЖРЭУ по идеологической работе Сергей Пятигоров тогда дал официальный комментарий, в котором отметил, что взрослое дерево пересаживать никто не возьмется, а взамен вырубленной магнолии будет высажено другое дерево в качестве компенсационной высадки.

-2

И все же нашлись специалисты, которые рискнули взяться за сложное дело пересадки взрослой магнолии. Сделали это работники службы озеленения Барановичского городского ЖКХ. Была выкопана большая яма на бульваре Хейнола вблизи храма Святых Жен-Мироносиц, рабочие ковшом экскаватора выкопали дерево, погрузили его на самосвал и пересадили на новое место. Как рассказал «Нашему краю» начальник службы озеленения городского ЖКХ Павел Заблоцкий, работа была похожа на хирургическую операцию: стояла задача выкопать дерево так, чтобы не повредить ни один корешок, иначе привередливая красавица могла просто не выжить.

– Дерево плохо переносит постороннее вмешательство, поэтому выкапывали его вместе с огромным комом земли, который и перевезли на новое место, – говорит Павел Заблоцкий.

-3

Теплая влажная погода, стоявшая не только минувшей осенью, но и зимой, пошла на пользу дереву: всю зиму на нем можно было видеть небольшие почки, которые не перемерзли и не опали.

И вот с наступлением весеннего тепла они начали оживать. Некоторые уже совсем раскрылись. Означает ли это, что дерево прижилось на новом месте?

-4

Этот вопрос мы адресовали председателю эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш», старшему преподавателю кафедры естественнонаучных дисциплин Барановичского государственного университета Владимиру Зуеву:

– За магнолией я наблюдал всю зиму, продолжаю делать это и сейчас. Судя по состоянию почек-цветоносов, дерево прижилось. Многие уже начали раскрываться. Стоит пройти дождю и немного подняться температуре воздуха – и дерево расцветет. Жаль только, что во время сухой погоды в периоды подъема температуры выше нормы, его не поливали. Также считаю важным установить вокруг магнолии ограждение. Это дерево очень красиво цветет, и люди могут просто обломать нижние ветки.

-5

Ирина СОСНИНА

Фото Бориса НОВОГРАНА