Времена советской власти прошли, а вместе с ними ушла и строгая регламентация «шести соток». Площади садовых участков значительно увеличились, функциональный характер построек на них изменился, изменилось благосостояния людей, и само собой изменилось их отношение к собственности, а вместе с этим изменились и заборы для дачи.
В девяностые годы, годы передела собственности, перераспределения материальных благ и правового несовершенства, когда старые советские законы уже не действовали, а новых просто еще не было российское дачное движение, также переживало необратимые изменения. «Шесть соток» ушли в небытие, новые дачники покупали земли столько, сколько позволяли имеющиеся средства, и заборы строились соответствующие. Не редкостью были глухие четырехметровые дачные заборы, по всему периметру, изготовленные из деревянных досок, заборы из кирпича напоминали крепостные стены.
Ничто не может длиться бесконечно, и правовому беспределу пришел конец. В настоящее время порядок проведения строительства строго регламентирован во всех составляющих, в том числе и архитектурной. Дачные заборы не стали исключением, но огромное разнообразие строительного материала позволяет современным дачникам подчеркнуть собственную индивидуальность. Максимальная закрытость, или кованая помпезность внешних заборов, резной дизайн «деревянного зодчества» или простота решений из сетки «рабицы», — все это наряду с архитектурой дачного дома, ландшафтным дизайном земельных участков, по-своему характеризует владельцев дачных участков, и позволяет им самовыразиться.
И действительно, дачный забор — это первое что видят приходящие на дачу гости, проходящие мимо соседи, да и просто посторонние люди, это та самая «одежка», по которой встречают. Прозрачный забор между участками, не смотря на всю свою видимую простоту, тоже не лишен элемента самовыражения, с его помощью дачник показывает законченность форм своего маленького поместья, а зачастую и свое отношение к соседу. По тыльному же забору можно судить о том, как хозяин относится к не выставленной на показ, не парадной стороне своего бытия.
Все что делает человек в своей жизни — следствие его отношения к той, или иной стороне своей жизнедеятельности, все его поступки являются составляющими его натуры, и даже дачный забор может быть штрихом к психологическому портрету.
Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи автора - поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело - подпишись на канал ;))