Приятеля, работавшего водителем в Америке, я расспросил о безопасности на трассе, сохранности груза, ответственности за него и качестве дорог.
- Как там с безопасностью? Судя по фильмам, особенно советского периода, там на дорогах одни гангстеры.
- Полиция ездит довольно часто и хорошо помогает в этом плане. Поэтому на дорогах достаточно безопасно, но все равно я побаивался некоторые вещи возить, особенно дорогостоящую аппаратуру.
В первый раз, когда должен был везти аппаратуру из Чикаго в Нью-Йорк, со мной босс провел инструктаж: быть предельно осторожным, останавливаться только на больших специализированных тракспотах и никогда на маленьких.
- Большие стоянки охраняются?
- Они охраняются. Кроме того, многие из них за забором. Не каждый туда сунется. Да и на дальнобойщиков, когда их много в одном месте, мало кто рискнет напасть.
- Как там с воровством на дорогах?
- В Нью-Йорке и в других больших городах, пока в пробке стоишь, к тебе в трейлер могут залезть. В основном так афроамериканцы промышляют.
Не страшно, если они что-то украдут, страшно, если дверь оставят открытой и этой дверью кого-нибудь прихлопнет. Тогда это будут действительно твои проблемы, вплоть до тюрьмы.
- Водитель материально отвечает за сохранность груза?
На мне никакой ответственности не было. Приезжаю на склад, цепляю трейлер - и пошел. Если чего-то не хватает по приезде, мне говорят, например: двух коробок не хватает. Я отвечаю: пишите - я подпишу. И подписывал акт.
Всё. Это не мои проблемы. Я погрузкой не занимался. Но, когда обратно идешь, то обычно уже отвечаешь за груз.
- Если что-то случилось в дороге, что делаешь?
- Звонишь по телефону 911 и говоришь, что стоишь, допустим, на середине или на 1/4 части такой-то мили.
Достаточно назвать милю, и все будут прекрасно знать, где ты находишься и в каком направлении ехал.
- Звонишь по сотовому или пользуешься придорожными аварийными телефонами?
- По сотовому. На дороге почти нет аварийных автоматов. Я видел их всего пару раз, но ими никто не пользуется - у всех сотовые. Причем все звонки оплачиваются фирмой, так как это часть работы. Я только ради этого телефон купил.
- Встречались тебе в Штатах плохие дороги или бездорожье?
- Плохие дороги есть. В южных штатах или там, где горы. Однажды ехал часа в три ночи по узкой горной дорожке в тумане. Вид вокруг был как в фильме ужасов, казалось, сейчас какой-нибудь оборотень выскочит.
Бездорожья полно в Мексике, но по нему не ездишь - магистральные грузовики рассчитаны на хорошие дороги.
Но, знаешь, настоящее бездорожье я встретил в... Нью-Йорке. Там просто ужасные улицы на окраинах.
- Уступали тебе дорогу водители легковушек в городах при сложных маневрах или нет? И как насчет скорости в городе?
- Редко. Мало кто понимает сложность маневров на таком автомобиле на городских улочках. Если кто-то уступит дорогу, то можно с уверенностью сказать, что это родственник дальнобойщика.
Что же касается скорости, то максимальную разрешенную скорость в городе превышать нет смысла: здесь прибавил, у светофора потерял.
Другое дело на скоростной магистрали: экономишь час, два, три. Это время потом у тебя может вылиться в день, и ты успеешь на разгрузку и погрузку, вместо того чтобы ждать утра и спать в машине в том же Нью-Йорке: рисковать, проедать деньги...
А тут ты уже едешь и деньги зарабатываешь.
Фото: www.nakayamashoji.co.jp
Друзья! Поддержите канал лайками и подписками!
Возможно, вам будут интересны и другие статьи "Машины времени":
Все статьи канала
Картинки на тягаче в США – значит, частник
В США дальнобойщики книжки за рулем читают!
Chevrolet Monte Carlo (1973–1977)
Chevrolet Bel Air Nomad (1955-1957): Американский «Бродяга»
Mercury Montego MX (1972-1976)