Нынче модно ругать либералов, связывая с ними все грехи: и присвоение капитала, и продажу национальных интересов. При этом в истории современной России либералы называли себя правыми (Союз правых сил, Правое дело). Хотя это игра слов, но противопоставление с левыми (коммунистами) налицо. Но «правыми» во все времена называли совсем другие политические силы (националистов и консерваторов). Всё это наводит на мысль, что классифицировать политические силы нужно больше, чем по одной шкале.
Классификация политического спектра
В самом деле, есть наёмные работники, есть владельцы капитала. (Правда есть и середина – частнопрактикующие). Обычно наёмные работники тяготеют к левым силам (социал-демократы, коммунисты)
Есть либералы (за политические и личные свободы), есть приверженцы твёрдого централизованного (авторитарного) правления.
Есть рыночники. Есть сторонники плановой не рыночной (государственной) экономики.
Наконец есть патриоты (националисты), а есть интернационалисты. А если добавить сюда сторонников протекционизма и свободного международного обращения товаров, то становится ясно, насколько всё же широк и мозаичен политический спектр.
Примеры
Привычно считать, что рыночная экономика возможна только при либеральном способе правления (свободный человек – свободный бизнес). Однако всевозможные военные диктатуры, нефтяные монархии и Китай напрочь опровергают это убеждение.
Была ли нацистская Германия капиталистической страной? Несомненно. А нынешний Китай?
А давайте теперь возьмём английских либералов. Они что непатриотичны? Ещё как патриотичны. Они делали и делают всё для укрепления английской имперской мощи.
Аналогичная картина была и в Российской империи. Купеческие и либеральные партии были крайне патриотичны (Октябристы, Кадеты). И что интересно, они были на порядок патриотичней правящей династии. В самом деле все эти Великие князья только и делали, что разъезжали по Европам, проводили время со своими европейскими родственниками и брали там иностранные займы.
На ошибочность такой экономической политики указывал, например, Василий Кокорев в своих "Экономический провалах".
Именно поэтому общество ополчилось на царя, считая его чуть ли не Германским шпионом.
А что большевики? Ко времени октябрьской революции они были пораженцами и интернационалистами. А сейчас позиционируются как самые принципиальные патриоты.
Так какие же политические силы есть в современной России?
Если раньше либералы могли быть патриотами, то что мешает быть им таковыми теперь?
Если присмотреться, то буржуазия в Российской империи делилась на два клана: питерские и все остальные. Вот эти остальные (главным образом москвичи) были представителями национального бизнеса, конкурирующего с иностранным капиталом.
Есть в нынешней России национальный бизнес, который вышел из недр души русской? Конечно.
Бизнес неоднороден, как и политический спектр. Либерал-патриоты звучит непривычно. Но на самом деле ничего необычного здесь нет.
Ведь патриоты – это история про взвешенное отношения к идеям мульти культуризма и к интеграционным процессам. А либералы – про зрелые демократические институты. Причём патриотизм понимает, что политические институты прямо вытекают из национальной среды и не могут быть прямо скопированы с иностранных примеров.
Будьте точны в понимании своих политических взглядов и взглядов оппонентов. Это поможет понять друг друга и найти точки понимания для общего блага.
P.S. а ведь ещё есть феминизм и вообще отношение к семейным ценностям. Но это уже немного другая история.