На приготовление данного блюда меня сподвигло желание принять участие в новогоднем онлайн-чемпионате от любимого сайта РНарод. Честно говоря, это желание пришло спонтанно и к приготовлению судака на новогодний стол я готов не был. А началось все буквально за 6 часов до начала старта конкурса...
Сначала попробовал уболтать жену на приготовление, потом маму, на что получил два отрицательных ответа. Мол и так готовится много салатов, в том числе с рыбой. Так что сфоткаешь, и так сойдет... Я подумал, что "селедкой под шубой" нынче никого не удивишь, поэтому решил применить козыря в виде судака, ждавшего своего часа в морозилке, по-моему, еще с лета...И так... На самом деле, рецепт прост, но требует творческого подхода. Ибо я всегда считал, что блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, чтобы вызывать аппетит. Даже к приготовлению макарон всегда относился с ответственностью, и добавлял свою "изюминку".
Нам потребуется:
- Судак. (1-2кг)
- Картофель (0,5кг)
- Молоко (0,5л)
- Горошек и кукуруза (100 и 100 гр)
- Свежий огурец (1 средний)
- Корейская морковь (100 гр)
- Колбаса полукопченая (150 гр)
- Лимон (1-2 шт)
- Яйцо куриное (1шт)
- Мука (1ст.л.)
- Майонез
- Масло подсолнечное, соль, специи (по-вкусу). Я применял карри, т.к. придает любому блюду золотистый насыщенный цвет и приятный аромат, причем переборщить с ним практически невозможно.
- Несколько ягод брусники или клюквы (для декора)
Ну и собственно сам процесс.
Чистим судака, отстригаем плавники, вынимает потроха и обязательно жабры. Натираем солью. Оставляем мариноваться. Чистим картошку. В отдельной посуде готовим начинку. Высыпаем в кастрюлю или любую другую емкость горошек с кукурузой, режем свежий огурец, полосками нарезаем п\к колбасу, все это перемешиваем с добавлением небольшого количества майонеза. Нарезаем ломтиками лимон.
Далее противень оборачиваем фольгой. Наливаем в него подсолнечного масла. Укладываем судака, предварительно смыв лишнюю соль. Фаршируем рыбу частью готовой начинкой, остальную часть пока оставляем. Красиво укладываем судака, стараясь, чтоб края не прилегали к стенкам противня. Делаем надрезы на спинной части, натираем маслом. Свободную дно заполняем ломтиками картофеля, солим, и вторым слоем укладываем корейскую морковь. Заливаем все это молоком, примерно на 1-2 см ото дна. Ставим в духовку с температурой 160-180 градусов в режиме выпечки.
У нас есть минут 15, чтобы почитать новости на РНароде.
Спустя время, достаем противень и докладываем сверху на картошку с морковью остатки нашей готовой начинки. И снова ставим в духовку на 10 минут. Через 10 минут опять достаем уже почти готовое блюдо чтобы натереть судака "кремом для загара"))), смесью из яйца, муки, карри и подсолнечного масла. Можно обойтись и без этого, но тогда наша рыба не примет золотистый окрас и не будет выглядеть столь привлекательно и аппетитно. Ставим в духовку до появления того самого "загара", обычно это занимает 5-7 минут.
Достаем противень, и украшаем наше блюдо. Укладываем дольки лимона, мажем майонезом. Последние штрихи в виде сочных ягод брусники или клюквы сверху. И ВСЕ!!! Можно звать родных и друзей, наш праздничный судак готов!
Приятного аппетита! С уважением, Саня Малинин!
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"