Пять лет назад Алексей Каменский и Юлия Кауль купили небольшой дом в литовском городе Друскининкай. Сделали ремонт, и открыли гестхауc на 4 номера. Так началась история о семейном гостиничном бизнесе. И что интересно — управляют бизнесом удаленно, находясь в Москве. А вы бы рискнули?
*****
Идея купить домик в Прибалтике возникла в 2009 году. Смотрели Эстонию, Латвию, но всё было не то, что нужно. И Эстония, и Латвия — это сезонные летние курорты. В Эстонии с сентября начинаются постоянные дожди, в латвийской Юрмале жизнь зимой теплится лишь на нескольких центральных улицах.
А вот литовский Друскининкай — это круглогодичный курорт, туристы есть в любое время года. Так и пришли к решению купить дом в Литве.
Друскининкай известен как курорт с еще с XVIII века. Здесь под землей огромное озеро с минеральной водой, и во многих местах она выходит на поверхность в виде источников. Поэтому здесь много санаториев и SPA. Название города происходит от литовского слова druska, это значит “соль”.
Нужный дом нашли в 700 метрах от центральной улицы. После покупки сделали ремонт. Оставили фундамент и стены, провели новое отопление, канализацию, вентиляцию. Получилось 4 номера. В каждом номере есть кухня со всеми принадлежностями, санузел, гостиная и спальня. В нижних номерах есть террасы, в верхних — большие балконы. На втором этаже номера двухуровневые.
Больше всего гестхаус похож на дачу. Есть большой сад, где можно срывать яблоки и груши, собирать смородину и вишню, варить варенье.
Гестхаус – частное домовладение, владелец которого сдает его в наем целиком или покомнатно. У гестхауса нет звезд, как у отеля, и требования к нему ниже, чем к отелю. Условия проживания, техническое оснащение, уборка номеров – все это на совести владельца и зависит от его понимания комфорта.
Управляют своим семейным бизнесом Алексей и Юлия с помощью смартфона и мессенджера. В гостинице есть администратор-пенсионерка, которая ведёт хозяйство — занимается прачечной, встречает и провожает гостей и так далее. Она научилась пользоваться интернетом, освоила банковский терминал и снимает деньги с карточек клиентов в качестве предоплаты. Всё общение с ней идет через мессенджер.
Все коммунальные платежи Алексей платит через Интернет. Также просто и с налогами. Литовский бухгалтер на аутсорсе за 100 евро в год сдаёт за тебя всю отчётность.
Подробнее историю Алексея и Юлии вы можете прочитать здесь. Это интервью с ними я записал специально для тех, кто хочет изменить свою жизнь и открыть в себе новые грани.
А вы бы рискнули также как Алексей и Юлия?
Ставьте лайк, если да!