Родителям свойственно заботиться о своих детях, но всему есть мера. Разберемся, почему важно не переусердствовать в воспитании. Сама по себе забота не несет вреда, но когда мы пытаемся навязывать свою помощь, в будущем это обязательно сломает жизнь ребенку.
Чем это грозит?
Во-первых, у ребенка пропадает инициативность, активность снижается, он перестает проявлять интерес ко всему происходящему, отстает в развитии от сверстников.
Во-вторых, проявляется нерешительность в любых ситуациях, даже простой поход за хлебом и продуктами может обернуться сложным квестом.
В-третьих, нарастает раздражительность, которая со временем может вылиться в тяжелую депрессию. По мере взросления, приходит осознание беспомощности, проявляется раздражение к своим же родителям.
В итоге все это негативно сказывается как на несамостоятельных и безынициативных детях, так и на родителях. Взрослый человек, проявляя свою чрезмерную заботу перестает жить для себя, он полностью отдает себя детям, одна мысль, что ребенок уйдет, и обзаведется своей семьей, пугает. Зачастую в таких случаях, родители пытаются привлечь к себе внимание, вызывая чувство вины у ребенка.
Как не проявлять чрезмерную заботу?
- ребенок это не ваша собственность, вам нужно уважать его жизнь, его мнение и желания;
- по мере взросления дети должны учиться самостоятельности, например, если малыш уронил игрушку, он вполне может поднять ее сам;
- дети нуждаются в похвале и наказании, но никогда нельзя завышать или занижать его самооценку;
- с годами, по мере взросления, к ребенку нужен особый подход, и вам придется подстраиваться под его возраст, исходя из его взглядов;
- страхи ребенка и ваши, совершенно разные, не нужно навязывать свои взрослые проблемы, а также игнорировать детские;
- не вызывайте у ребенка вину перед вами, когда он неправ, лучше постарайтесь объяснить, что хорошо, а что плохо.
Любой ребенок берет пример с взрослого человека, это может быть папа или мама, либо дедушка с бабушкой. Поэтому и вы должны быть лучшими, не теряйте себя как личность, и ваш ребенок вырастет здоровой и самостоятельной личностью.