Я вылетела на работу после 4-х летней работы дома и воспитания дочери. Рвалась я неистово в офис, хотелось к людям, новых проектов. Наша компания была творческая, мы занимались рекламой. Снимали видео и разрабатывали сайты.
Это было начало 2000, все для России только начиналось. Образы, идеи, обсуждения, дух креатива, надежда возможности новой хорошей жизни, в которой от наших усилий очень многое зависело. Партнерами компании были немцы. В России дешевая рабочая сила, за эти деньги, что они платили, в Германии можно нанять только одного специалиста, а у нас работала команда. Мы готовим продукт, они приводят клиентов. Раз в 4 месяца к нам приезжал Шульц - один из представителей со стороны немцев. Россию он любил сильно, даже внешне стал похож на русского мужика в дубленке из рязанской губернии.
Особенно Шульц любил приезжать на Новый год. Понятное дело, что у нас можно было напиться. Однажды от количества выпитого он просто рухнул в снег, и так лежал пару минут, не в состоянии прийти в себя. И все это на глазах людей, которые музицировали на рояле в обеденное время, ловя вдохновение.
В 2010 году он, как обычно, приехал. Мы накрыли стол и стояли кружком, ржали над чем-то. Он подошел к нам и с гордостью сообщил, что пришел с банкета и принес нам что-то вкусное. Он вытащил из коричневого советского портфеля пакет, в котором лежали два бутерброда с красной рыбой. Взял тарелку и порезал на кусочки, чтобы хватило всем. Мы не только перестали ржать, но и говорить. Трудно сказать, что произошло. Может, у него в голове была мысль, что мы готовы работать за еду, но не в переносном смысле, а в прямом. Стало ясно, что нас воспринимают не как членов команды, а по-прежнему, как очень дешевую рабочую силу и очень голодную.
Именно после этого момента мы стали развивать российское направление. Через пару лет из ключевого партнера немцы превратились в одного из обычных клиентов. Если бы не было такого яркого образа "два кусочика колбаски у тебя лежали на столе", до нас еще долго бы доходило, кто мы в этой истории.