Страх быть погребенным заживо, или тафофобия, преследует людей на протяжении столетий. Особенно это явление было распространено во времена массовых эпидемий холеры - человеческий организм в результате болезни зачастую ослабевал настолько, что медицина того времени не всегда могла достоверно определить - жив пациент или нет.
Для борьбы со своими страхами многие завещали похоронить себя в гробах специальной конструкции, предусматривавших специальную трубку для дыхания и криков о помощи. Некоторые требовали "для верности" проколоть свое сердце иглами, чтобы полностью исключить возможность очнуться на глубине нескольких метров под землей в закрытом гробе.
Тем не менее, сейчас на дворе XXI век, а врачи до сих пор допускают ошибки, и людей до сих пор хоронят заживо. По российскому законодательству это рассматривается как убийство с особой жестокостью, но если врач ошибся и неверно констатировал смерть, то тут уже сложно что-то поделать. Некоторым повезло очнуться до погребения, а некоторым - нет. Отдельно отмечу то, что сейчас речь пойдет только про те случаи, когда по каким-то признакам ошибка была обнаружена, а гроб возвращен на поверхность. Сколько бедняг проснулось под землей и там же осталось - никому доподлинно неизвестно.
Как обычно, сначала случаи счастливого спасения - а потом жесть с трагическим финалом.
Чудеса живительного хеви-метала
Иногда все-таки бывают эпизоды с хорошим концом: в 2011 году в Симферополе "умерший" мужчина поступил в морг, но по каким-то причинам не был помещен в морозильную камеру. В вечернее время в морге местная металл-группа решила провести согласованную с руководством учреждения репетицию ("шум не причинит никому беспокойства"). К их большому удивлению, мужик очнулся. Размер пирамиды из отложенных металлистами кирпичей с трудом можно переоценить.
Контрольная проверка пульса
Во время похорон 79-летнего мужчины в Польше в 2010 году перед закрытием крышки гроба похоронный агент по собственному решению абсолютно случайно проверил пульс покойника, и оказалось что сердце человека все еще бьется.
Врачи сразу же привели его в чувство, а факт ошибки был налицо. Насколько долго он потом еще прожил (или может быть даже жив до сих пор), неизвестно, но факт остается фактом - случайное действие спасло человека от мучительной смерти.
Подземные крики о помощи
В 2014 году, недалеко от города Салоники в Греции была погребена 45-летняя женщина. Вскоре после похорон родственники и участники процессии покинули кладбище, а вот игравшие неподалеку дети услышали приглушенные крики из-под свежей насыпи.
Позвав взрослых, которые убедились в правоте их слов, они вызвали полицию, спасателей и принялись самостоятельно извлекать ошибочно погребенную из-под земли. Однако, к тому времени как им удалось достать ее, женщина уже погибла от удушья. Врачи приехали, сказали что "вам все показалось" и отказались признавать факт ошибки.
Смерть мертвеца от холода
В Пскове мужчина в возрасте 57 лет поступил в морг, после того как врачи признали его погибшим. Однако, в результате проведенной через несколько дней медицинской экспертизы было установлено, что несчастный скончался от холода в морозильной камере морга, а не в результате предшествующих этому причин. Что он чувствовал в свои последние часы жизни - только остается догадываться.
Добавлю от себя, что такие случаи исключительно редки и шанс столкнуться с ними в реальной жизни крайне мал. Любой человек смертен, и я искренне надеюсь, что каждому из нас повезет уйти из жизни достойно и в нужное время.
Во всяком случае, один из греческих философов говорил очень правильную, на мой взгляд, вещь. По его мнению, счастливым можно назвать только того человека, который уже завершил свой жизненный путь, и завершил его достойно - потому что в течение жизни все склонно радикально меняться в мгновение ока, а правильное и своевременное завершение хорошей жизни - тоже есть благо.
Еще в этой статье вы можете прочитать, как люди побеждали смерть в немецких концентрационных лагерях и спасали других.
Если вам понравилась эта заметка, то еще больше интересных материалов вы сможете найти на моем телеграм-канале @kroogozorro.