Апрель – месяц разлива рек и водоемов. И именно в данный период происходит прогревание воды, что благотворно влияет на обитателей пруда. Рыбы становятся активнее и приступают к поиску пищи, которой много у самых берегов, на мелководье. Здесь же имеются и ручьи с талой водой, которые приносят с берега насекомых и личинок. Они, а также и растительность, привлекают мальков рыб, которые кормятся здесь. И здесь же можно поймать щуку, которая подстерегает свой обед в зарослях или коряжнике.
Щука – это не только герой сказок, но и замечательный трофей, которому будет рад любой рыбак. В апреле, после того как вода нагреется до 6 градусов тепла, хищница уходит на нерест, во время которого она практически не охотится. Но после его окончания, примерно через неделю, она начинает хватать любую приманку.
Где искать щуку в апреле?
Начинать ловить хищницу лучше до начала подъема воды в водоеме, и в большинстве водоемов этот период приходится на конец апреля. Для того чтобы определить, где находится хищница, необходимо найти места скопления мелкой рыбы – красноперки, уклейки или густеры.
Отыскивая их, щука движется вдоль границы растительности, скрываясь за нею. А в местах, где имеются окна и просветы, она замирает, поджидая добычу. Именно здесь лов хищницы будет удачным.
В апреле, после икромета, щука клюет с восхода солнца до наступления темноты. Причем ищет пищу, она поблизости от места метания икры, поэтому для ее поиска рыболову следует определить, где происходил ее нерест. Также успешно ловится хищница и в местах, где происходит нерест других видов рыб – карася, окуня, плотвы.
Ловля щуки в апреле происходит в основном на спиннинг. Также не следует забывать и о приобретении приманок, в качестве которых можно выбрать воблеры, джиги, попперы. К концу месяца можно насаживать живого малька. Но большинство рыболовов отмечают, что самыми уловистыми считаются именно джиговые приманки.
Щука предпочитает охотиться в одиночку, подстерегая добычу у кустов или коряг. Однако нередко на одном участке находятся сразу несколько хищниц, и рыбалка в данном случае становится незабываемой.
В том варианте, если точно известно, что щука в выбранном месте есть, но ее поклевки не происходят, то необходимо сменить приманку.
Вываживать щуку, в случае ее удачного подсекания, необходимо аккуратно, периодически ослабляя натяжение лески. В конце концов, хищница устает, и вытащить ее становится гораздо проще.
Подпишитесь на канал, поможете развитию и будут еще интересные публикации.