В преддверии Великой Пасхи я привлекаю к участию в подготовке к празднику своего ребенка. Моей 5-летней дочке очень интересны обряды, связанные с этим светлым днем, и впечатление от предвкушения семейного праздника остается у нее надолго. Как же привлечь свое чадо к совместной подготовке к самому светлому семейному празднику?
Для начала расскажите ребенку понятным для него языком суть праздника, покажите картинки из детской Библии. Малышу раннего возраста можно просто объяснить, что это праздников праздник и символизирует победу добра над злом.
Наводим чистоту!
Активная подготовка к Пасхе начинается в Чистый четверг. По традиции в этот день принято наводить порядок в квартире, очищать двор, огород от грязи и мусора, искупаться в бане или ванне.
Обычно я поручаю своей дочке убраться в своей комнате – расставить игрушки по своим местам, вытереть пыль с мебели, подмести пол. По окончании уборки обязательно хвалю дочурку за старания, даже если я заметила на полу оставшиеся соринки. Ведь любому ребенку приятно слышать похвалу мамы, не зря же он старался.
Выпечка куличей
Это занятие детям доставляет особое удовольствие!
Наденьте на ребенка фартук и колпак – так он почувствует себя настоящим взрослым кулинаром. Пусть под вашим руководством он замесит тесто и выпечет кулич. Не запрещайте ему проявлять фантазию, украшая кулич глазурью и разноцветной посыпкой. Яркие краски всегда привлекают детей, и поэтому этот творческий момент под мамины рассказы о празднике будет воспринят ребенком с радостью.
Самостоятельно приготовленный мини-кулич будет особой гордостью для ребенка, когда он будет угощать им бабушку и дедушку или других гостей.
Окрашивание яиц
В этом креативном деле пределу фантазии быть не может.
Окрашивать и декорировать яйца можно различными техниками. Приведу в пример лишь некоторые:
1. Окрашивание пищевыми красителями, которых в магазинах перед праздником можно найти несчетное количество. Но здесь нужно быть осторожным: вещество с пометкой "Е", входящее в состав красителей, часто вредно для здоровья. Поэтому куда безопаснее будет окрашивание натуральными красителями.
2. Для того чтобы получить натуральные красители, можно воспользоваться различными овощами, фруктами и ягодами, обладающими растительным пигментом.
Так, например, красный цвет даст сок отваренной свеклы или каркаде.
Покрасив яйца бабушкиным способом — луковой шелухой, - можно добиться коричневого цвета яиц.
Сварить яйца, добавив в воду щепотку куркумы, получим яркий желтый цвет.
Ярко-оранжевым цветом щедро награждает морковь.
Капля "зеленки" даст зеленую окраску, листья шпината или петрушки — светло-зеленый оттенок.
При помощи краснокочанной капусты или мороженых ягод черники легко получить голубой цвет яиц.
Выбранные вами овощи или ягоды нужно измельчить и положить в кастрюлю с холодной водой вместе с яйцами. Красители в сухом виде добавить в кастрюлю в объеме 4 столовых ложки на 1 литр воды. После того как яйца закипят, оставить на маленьком огне на 15 – 20 минут. Для блеска окрашенные яйца натрите растительным маслом.
Экспериментируйте вместе с ребенком, смешивайте цвета, увеличивайте объем красителя и радуйтесь разным результатам. Это увлекательное занятие приводит мою дочку в неподдельный восторг. Попробуйте и вы!
3. Мраморное окрашивание
Окрасьте яйца любым способом в светлый тон. Затем опустите яйца в миску, где предварительно смешайте более темный краситель и ложку растительного масла. За счет масла яйца окрасятся неравномерно, а разводами — так получится красивый мраморный эффект.
4. Играем в художников! Берем на вооружение фломастеры или кисть с красками и расписываем яйца вместе с ребенком. Можно нарисовать забавные мордашки или замысловатые узоры — яйца будут смотреться эффектно.
5. Также существуют такие техники декорирования яиц, как декупаж, наклеивание термонаклеек, обертывания в фольгу и другие.
Любой выбранный вами способ окрашивания яиц доставит вашему ребенку море эмоций, и вполне вероятно, что это занятие может перерасти в добрую семейную традицию!
Праздничное оформление квартиры
Для более выраженной атмосферы праздника можно оформить квартиру заранее приготовленными пасхальными украшениями. Поделки обязательно должны быть выполнены в ярких, жизнерадостных красках. Мы с дочуркой обычно делаем пасхальные корзинки с яйцами и цыплятами, сделанными из ниток или фетра, а также букеты из веточек вербы. Можно сделать плетеные чаши из прутиков, где будут красоваться символы Пасхи – кролик и птичка, пасхальное дерево и многое другое. Впрочем, идеи по украшению квартиры к Пасхе могут быть разнообразные.
Пусть ваша совместная с детьми подготовка к празднику будет интересной и насыщенной.
Светлой вами Пасхи, друзья!
Если вам понравилась статья, прошу поставить лайк)