Страхованием недвижимого имущество принято считать требование банков в обязательном порядке в случае оформления кредита на покупку жилья. Объяснить это можно тем, что сумма к выдаче банком является значительной, а срок ее возврата, соответственно, – длительный. На протяжении этого времени с приобретенной квартирой, домом может произойти абсолютно все что угодно. Не являются исключением ситуации, когда человек, оформивший кредит, встречает в своей жизни определенные финансовые трудности. Если заемщик теряет возможность к погашению своего кредита, это влечет за собой необходимость продавать квартиру или дом, которая находится в качестве залога.
В качестве основной цели договора страхования выступает защита недвижимости, которая приобретается, от возможной утраты либо повреждения в следующих ситуациях:
- затопление;
- пожар;
- повреждения имущества другим лицом умышленного характера;
- всевозможные противозаконные действия;
- преступления, совершенные против собственности (например, кража, разбой);
- взрыв (отопительные приборы, газ);
- аварии, связанные с инженерными системами (канализация, водоснабжение, отопление);
- катаклизмы природного характера (ураган, град, наводнение и тому подобное);
- затопления.
Есть такие страховые компании, которые несколько расширяют список стандартных рисков, например, к таковым можно отнести:
- повреждение конструкций из стекла;
- падение на ту или иную недвижимость объектов больших размеров (строительные сооружения, деревья, летательные аппараты);
- осуществление наезда транспортных средств на имущество;
- ущерб, который был нанесен соседям по вине заемщика (к примеру, в ходе ремонтных работ).
Читайте также: Риски продавца при продаже квартиры в ипотеку
Эксперты выделяют еще одну программу, разработанную компаниями – страхование возможного риска потери жилья в ситуации, когда права собственности больше недействительны (страхование титула).
Подобного рода случай может возникнуть при осуществлении неправомерной сделки купли-продажи недвижимости при совершении ее недееспособным/несовершеннолетним гражданином, посредством обмана, угрозы и насилия, подписания соответствующих документов лицом, не являющимся уполномоченным.
Благодаря ипотечному страхованию:
- кредиторы/инвесторы получают гарантированную защиту от возможного неисполнения заемщиком прописанных в договоре займа обязательств;
- процентную ставку по кредиту сделать максимально минимальной;
- клиент получает гораздо более благоприятные условия при подписании договора;
- если случился дефолт должника, он обеспечивается защитой в рамках страхового покрытия;
- осуществляется перераспределение рисков между страховой и кредитной организациями.
Страховка квартиры при ипотеке: обязательно или нет
На основании закона РФ «Об ипотеке» квартиру или дом необходимо страховать от всевозможных видов повреждений и потери в обязательном порядке непосредственно для заемщика.
Расчет страховки квартиры в ипотеке
Прочие ипотечные виды страховки на сегодняшний день не являются не столь широко распространенными (к примеру, титульная), однако и таковые могут входить в число обязательных условий того или иного банка.
Страховую сумму в составляемом договоре следует определить в величине:
- Действительной цены объекта недвижимого имущества.
- Задолженности по ипотеке.
- Величины долга в остатке, которая увеличена на 10%.
- Суммы ипотечного кредита в полном размере, которая увеличена на размер процентной ставки (обязательно годовой).
Эксперты отмечают, что страховая сумма не должна быть выше действительной стоимости интересующего нас объекта недвижимости.
Если имеет место какая-либо непредвиденная ситуация, то величина ущерба выплачивается банку, но его размер имеет соответствующие рамки и не выше страховой суммы. Так, она периодически сокращается параллельно с задолженностью перед банком по ипотеке. Нередко клиенты при оформлении кредита выявляют желание застраховать стоимость жилья в полном размере, что обеспечивает им полную компенсацию по ущербу при чрезвычайных обстоятельствах.
Некоторый страховые компании на официальных сайтах размещают калькулятор, который сможет помочь в расчетах размера страхового взноса на первый год. Чтобы получить верный результат, необходимо заполнить такие поля:
- величина кредита;
- к какому виду относится недвижимое имущество;
- объекта страхования;
- возраст человека, берущего кредит;
- пол человека, оформляющего кредит;
- страховая сумма.
Читайте также: Документы для оценки квартиры по ипотеке
Страховку все желающие могут оформить во многих банковских учреждениях, таких как Сбербанк, ВТБ, СОГАЗ, ВТБ 24 и т. д.
Заемщик должен выбрать ту страховую компания, которая будет соответствовать установленным правилам и требованиям банка, выдающего ипотеку. Здесь понадобиться немного больше времени на то, чтобы банк проверил выбранную организацию (обычно это не более одного месяца).