В прошлой статье я уже рассказывал, как я остался в Москве без паспорта. Всему виной тогда были любимые «Мои документы». Продолжение этой истории ниже.
«Имея – не ценим, а потеряв – плачем»
За все годы жизни в Москве у меня ни разу не проверяли документов. Паспорт мне был нужен разве что для посадки в поезда и самолёты. Всё! По крайней мере, раньше не замечал каждодневной потребности в нём. Поэтому быстро отдал свой паспорт менеджерам «Моих документов» для проставления прописки.
Дальше мне надо было пойти в «Сбербанк», чтобы уточнить кое-какие вопросы по ипотеке. Захожу. Опять встаю в электронную очередь. Опять вежливый менеджер (чувствуете уже подвох?). И… меня отказались обслуживать!
Оказалось, все вопросы по ипотекам, вкладам, кредитам и вообще ВСЕМУ в сбербанке решают только по паспорту! Достаю справку, выданную мне взамен этого документа, а она не той формы: должна быть с фотографией, заверенная - у меня обычная расписка, что паспорт в «Моих документах». Сказали, что нужно вернуться обратно в отделение и попросить там справку нужной формы. С ней меня обслужат.
Возвращаюсь обратно к любимому менеджеру. Улыбка, вежливость, маленькие очереди – уже стандартные вводные какого-то подвоха.
Говорю:
- Нужна заверенная справка с фотографией!
- Прекрасно! Сейчас всё оформлю. Давайте ваш паспорт!
- Так я же его вам отдал пол часа назад!!!
- Извините, но без паспорта я не смогу выдать вам эту справку. Извините, ничем не могу помочь.
Звонок, к менеджеру вызывают следующего клиента.
Я кричал, возмущался, а те всё говорили «у нас такая процедура».
За три недели я узнал, что без паспорта не выдают посылки на почте, не полностью обслуживают по сим-картам, могут даже в больнице отказать. Почему только мне сразу не сделали нормальную справку, для меня до сих пор большой вопрос. Пришлось мучиться.