А ваши статьи - выступления. Неожиданно пришла в голову такая аналогия.
Если подумать, то площадки очень похожи. Мы все боимся одного и того же. Выбрать не ту нишу, не ту тему для поста, не тот заголовок. Не так высказаться. Выбрать неправильно фон для своей афиши. Пошутить обидно для какой-нибудь группы людей - тоже иногда выходит. Публика вскипает, кидает жалобы, шипя от злобы пишет оскорбительные комментарии. Или демонстративно покидает ваш "зал", выругавшись нарочито громко и обидно для вас.
Всё очень похоже.
Авторам, которые не воруют контент и любят свою аудиторию, - попробуйте каждый свой текст после написания не просто вычитать на ошибки. Представьте, что стоите на сцене на виду у всех. У микрофона. Представьте перед собой столько же людей, сколько в среднем у вас показов. И вы им этот текст зачитываете с выражением, паузами, интонациями. Живое выступление - это фантастика. Все, кто хоть раз стоял на сцене (трибуна, кафедра в аудитории - тоже из этой серии), знают как это волнительно. И как это драйвово. Музыканты тоже с этим знакомы. Политики. Люди образовательной сферы. Вспоминайте свой опыт выступлений.
Дело в том, что на живых выступлениях вам не отвертеться. Все эмоции людей видны, ощущаются, дают атмосферу. Где-то слышен смех, где-то это свист. А бывает и густая, напряженная тишина. Зависит от контекста. Но публика в реальном времени дает обратную связь. На Дзен, к сожалению, этого не пережить. Однако, есть вещи, о которых всё же советую помнить. Нет, я не о правилах сервиса. Речь о корректности.
А все дело в том, что человек, увлеченный какой-то темой, может задеть кого-нибудь из публики совершенно внезапно для себя. И стать жертвой разъяренной толпы. Например, когда вы касаетесь деликатной темы. Семья, отношения, религиозные моменты, аспекты морали и нравственности. Есть масса острых тем, которых не следует касаться вообще. Вы же не станете, к примеру, выступать перед молодыми мамами с детьми на руках о радостях идеологии чайлдфри и пользе обязательной контрацепции? Вас мгновенно закидают грязными памперсами. И хорошо если не поколотят.
Визуализация стендапа - прием для тех, кто не чувствует свою аудиторию. Даже метрика не дает полной картинки о тех, кто "перед вами". Однако, можно очень хорошо понять в какой части текста все ровно, а где вас откровенно заносит и может вызвать совершенно не те отклики. Это реально работает.
Так уж вышло, что Дзен - это сцена. Да, мы по очереди поднимаемся на нее, берем в руки визуальный микрофон и, "звучно высморкавшись в кружевной платочек и пару раз крякнув", начинаем повествовать. При этом, зал не имеет задней стенки. Он может быть пуст. А в начале вашего творческого пути это реально так. У меня, например, в зале всего двое. Сидят рядышком, время от времени перешептываются, но мне не мешают и "Вон!" не кричат. А мимо проходят разные люди. Присаживаются на задние ряды. Смотрят. Встают и уходят, если не понравилось. Или же подсаживаются поближе. Кто-то из них обязательно напишет на листочке свои мысли и отправит мне на сцену. А я их с удовольствием прочитываю. "Лампово", правда? Это приятная, правильная обстановка. В моем "зале" никто не орет матом при детях, никто не бьет бутылки о стену, не мусорит. Наверно так и должно быть.
Успешное выступление для вас - дочитывания. Число подписчиков - ваш зритель. Дочитывания - сколько из них прочитали вас. "Дослушали" и не вышли от скуки. И в карме, как мне кажется, это всё и учли. Карма смотрит насколько большой у вас зал. Сколько зрителей пришли, дослушали вас. Сколько пришли снова. Поделились ли они тем, что пережили эмоционально с остальными. И дали ли обратную связь.
Кстати, в обычном зале часть зрителей не уходит отчасти из неудобства (подними-ка ряд) и вежливости. В Дзен - уйти легче. И в этом смысле он честнее.
Когда вы рассматриваете свое творчество как зрительный зал - очень просто и понятно как действовать. Не забывайте про этот прием. Хотя бы изредка проверяйте себя. Уважайте и ведите себя так, чтобы позже не было неловко. Даже при условии анонимности. Постепенно ваш зал растет. Рано или поздно он превратится в стадион. И ответственность вырастет во столько же раз.
Люди очень подвержены коллективизму. Заметив, что в крохотном клубе кто-то очень интересно выступает - они присядут послушать. Ради эмоций хотя бы. Потом они не умещаются и Дзен вам дает зал побольше. Тут уже не так камерно, но людей много и они начинают влиять друг на друга, общаться. И поверьте - если кому-то из вас удалось вырасти до выступления на сотню тысяч человек - проходящие мимо такого события вряд ли останутся равнодушными. Это само по себе событие. И чем оно крупнее - тем больше притягивает публику. Как громкая музыка в тихом семейном парке. Достаточно включить и сразу же к этой поляне стягивается зритель. Феноменально, но так.
Хочется добавить, что и Дзен, и стендап-выступление, и эстрадный монолог, и масса остальных жанров - призваны вызвать эмоции. Вас читают не столько за содержимое, сколько за развлекательность. И да, мой канал - для зануд, наверно. Застенчивых и аккуратных. Тем не менее. Постепенно я все равно соберу ту публику, которой интересно именно почитать, поразмышлять, приятно отвлечься от рутины и немного подумать об отвлеченном. Вряд ли мой контент будет интересен бунтарям или троллям. И в моем "зале" всегда будет чисто, уютно и честно.