Маленькая, но аппетитная рыбка пескарь, является хорошей наживкой, по поимке таких хищников как, судак, щука, жерех и других хищных обитателей водоёмов. В таком качестве, пескарь заслужил популярность у многих рыболовов.
Эта небольших размеров рыбка водится в местах с песчаным дном, любит чистую и прохладную воду. В основном, предпочитает вести придонный образ жизни, практически не заплывая на поверхность воды, ведь нередко его там могут ожидать хищники. Помимо этого, проводит свою жизнь, держась косяками и стаями рыб разного возраста.
Летней порой, пескари обитают на речных перекатах или отмелях и в достаточной мере прогреваемых ямах. Песчаное, или галечное дно это облюбленное место пескарей. Перед приходом холодов, начинает обустраиваться в ямах с большой глубиной, там и остаётся до полного схода льда.Также, встречается в озёрах с прозрачной водой и массивными заросшими водорослями, здесь в окнах с чистой водой их излюбленная среда обитания.
Функционирует пескарь в основном в дневные часы, обитая на обогащённых солнечным светом местах с дном покрытым галькой, или песком. Физиология пескаря помогает ему молниеносно передвигаться в водной толще водоёма, но он не проявляет слишком сильную активность и продвигается спокойно, с размеренностью у самого дна, конечно если там нет опасности.Корм пескари добывают на наносах покрытых илом или песком, тут и проводят они своё основное время. Живя на определённой территории, пескарь никуда далеко не уходит, если в этом месте есть, чем кормится.
Ловить пескарей можно весь сезон, со сходом последнего льда и до его нового появления. Самый активный клёв происходит в первых месяцах весны, в это время пескари голодные, после зимней поры. И если рыбак вдруг наткнётся на стаю, то может переловить её всю. В летний сезон, эта рыба хорошо клюёт как ранним утром, так и с приходом вечера, когда жара постепенно спадает.Ночью пескари держатся ближе ко дну и начинают функционировать только утром.
Зимой пескарей можно ловить в глубоких местах, также и в объёмных зарослях густой растительности. Так как пескарики обожают прозрачную воду, то лучшая их активность становится во время осветления вешней воды.
Наживки
К основным наживкам относится дождевой червь, которого можно насаживать на крючок, как в целом виде, так и небольшими частями. Если рыбачить на реке с течением, то можно насаживать и небольшими кусочками. В районах, где течения нет, предпочтительнее будет насадить червяка целиком, или его половину.
Также пескарь возьмёт и мотыля, которого нужно насаживать по 2-3 штуки, поддевая его с нижней части головы.
В большей мере, эту насадку он предпочитает брать к наступлению осени. Червя же лучше брать навозного, нежели обычного земляного, так как на навозных червей клюёт лучше, потому что они более подвижны на крючке и отличаются ярким цветом (иногда с полосками), от обычных земляных, да и размерами не такие крупные.
Летом, в жару, можно поэкспериментировать и закинуть в качестве насадки, пшено, или перловку, но наживка животного происхождения, такая как червь, будет для пескаря желаннее в любое время года.
Подпишитесь на канал, поможете развитию и будут еще интересные публикации.