Найти тему

Совместимы ли ислам и демократия? Или выборы в Индонезии

17 апреля в Индонезии ознаменовался большим политическим событием. Впервые в истории страны в один день прошли выборы президента, членов Народной консультативной ассамблеи (представительный орган законодательной ветви власти), а также депутатов регионального уровня. Более 20 тысяч выборных должностей будут распределены по итогам этих выборов.

Институциональная классика

При этом сам факт выборов уже стал важным событием, потому как они являются самыми крупными по своим масштабам. 192 миллиона человек зарегистрированы в качестве избирателей. Впереди по этому показателю идут Индия и США, но здесь есть ряд оговорок. В Америке наличие института коллегии выборщиков делает выборы непрямыми, чему яркими примерами являются выборы 2000 и 2016 годов. В Индии избирательный процесс, рассматриваемый исключительно в рамках голосования граждан на участках, проходит в течение нескольких недель. Индонезия, в свою очередь, проводит выборы в один день, и здесь нет никаких опосредующих выбор людей органов.

Кто против кого?

В выборах в парламент приняли участие 16 политических партий, включая четверых дебютантов. А в президентской гонке схлестнулись соперники по выборам 5-летней давности - нынешний президент Джоко Видодо и Прабово Субианто.

Национальная избирательная комиссия Индонезии предостерегала обоих кандидатов от заблаговременных объявлений себя победителями. Но выходец из силовых структур Прабово Субианто спустя несколько часов после закрытия избирательных участков выступил с заявлением о собственной победе, хотя все независимые "поллстеры" утверждали обратное - победителем на выборах должен стать действующий глава государства.

Прабово Субианто
Прабово Субианто

Любопытная деталь из биографии Субианто - он является зятем для авторитарного правителя Индонезии Мухаммада-хаджи Сухарто.

Личность Джоко Видодо также интересна. Его профессиональная карьера начиналась с производства мебели. Далее "Джокови", как его обычно называют сторонники, решил попробовать себя на политической сцене. Сначала он стал мэром небольшого города, далее перешел на позицию губернатора Джакарты. Наконец, в 2014 году наступил звездный час - победа на президентских выборах.

"Джокови" ещё в прошлую кампанию многие обозреватели сравнивали с Бараком Обамой за открытость и умение правильно подать себя многотысячной аудитории. Это особенно контрастировало с тем, как вел себя оппонент Прабово Субианто - выходец из армейской среды.

5 лет побед?

5-летний президентский срок Джоко Видодо ознаменовался реализацией инфраструктурных проектов (строительство дорог, аэропортов, морских портов, дамб и мостов), изменениями в медицинской и образовательной сферах, направленными на улучшение качества жизни обычных граждан.

Джоко Видодо
Джоко Видодо

Однако критики в адрес президента также хватало. Западные медиа отмечают, что Джоко Видодо ничего не делает для отстаивания либеральных ценностей. Например, не защищает право лиц нетрадиционной ориентации жить в браке. При его правлении была запрещена партия "Хизб ут-Тахрир" (организация находится под запретом в России как террористическая - прим. ред.). Кроме того, в последние годы в медийном поле обсуждались резонансные уголовные дела с оскорблениями в адрес ислама, которые совершались приверженцами других религиозных убеждений (христианства и буддизма). Некоторые правозащитники назвали эти случаи нарушением свободы слова.

Подобные скандалы дают повод сомневаться в качествах Джоко Видодо как грамотного политика, способного соблюсти интересы разных сторон. Пытаясь усидеть неуклюже сразу на нескольких стульях, он попал под критику всех сегментов электората, с которыми пытался выстроить коммуникацию. Кто-то обвиняет президента в недостаточной твердости, другие - в продажности интересам политических кругов, ассоциируемых с диктатором Сухарто. Пятилетний срок "Джокови" увенчался разве что технократическими успехами.

Заключение

Официальные результаты будут опубликованы Национальной избирательной комиссией только в мае.

Пока остается только констатировать, что Индонезия пытается оставаться примером того, как демократические институты могут приживаться и в культурной среде, отличающейся от западной. Индонезийской демократии всего 20 лет, а потому очередной электоральный цикл воспринимается в качестве проверки того, насколько демократические принципы отстаиваются всеми участниками политического процесса. В настоящее время общество перестает быть монолитом, а потому разные группы отстаивают свои интересы, требуя считаться с ними. Выстроенная "Джокови" линия пытается эти моменты учесть, однако непростое наследие авторитаризма все еще дает о себе знать.