Понравится ли вам фильм, зависит от вашего отношения к Машкову
Редко бывает, чтобы главным, потенциально кассовым фильмом недели стало отечественное кино. При всем уважении к российской киноиндустрии в этом отношении мы пока не американский Голливуд и даже не индийский Болливуд. Однако эта неделя - именно такая.
Владимир Машков уже не одно десятилетие является признанной звездой российского кинематографа. Тем не менее согласия среди зрителей относительно его актерского искусства до сих пор нет. Одни считают Машкова мастером с большой буквы, другие же… Причем в своей аргументации они, как правило, основываются на одних и тех же ролях актера.
К чему я завел этот разговор? К тому, что «Миллиард» - это фильм-бенефис Владимира Машкова. И понравится ли вам это кино - зависит именно от вашего отношения к актеру.
Сценарий «Миллиарда» несколько своеобразный - гибрид «Короля Лира» (12+) с «Одиннадцатью друзьями Оушена» (12+). Некий олигарх (конечно же, Машков!) решает избавить собственных внебрачных детей от доступа к своим деньгам. Сказано - сделано. Избавил. А вот потом некие мошенники избавляют от денег и его самого. Далее Шекспир смешивается с «Оушеном» - грядет попытка ограбления казино, которую собирается предпринять наш безденежный Лир, и помощь в этом деле он собирается искать у им же отринутых ранее детей. Как видим, действие акцентировано на герое Машкова, и сделано это не только прямо, но и косвенно - если среди актрис мы встречаем Александру Бортич, Марию Миронову, то среди актеров по известности среди зрителей Машкову здесь не составит конкуренцию никто.
Создателей «Миллиарда» Владимир Машков, образно говоря, позаимствовал у Данилы Козловского. Сценарист «Миллиарда» Андрей Золотарев сочинил недавнего «Тренера» (12+), режиссер Роман Прыгунов был постановщиком дилогии «Духless» (18+). С Козловским у них все получилось, но вот выйдет ли с Машковым? Это, мне кажется, зависит не от них, а только от Машкова.
Еще один фильм-бенефис - британская биографическая картина «Код красный». Здесь своим актерским мастерством нас будет поражать Джуди Денч. Героиня ее для британского фильма несколько странная - Мелита (в фильме - Джоан) Норвуд, сотрудница центра ядерных исследований, в течение сорока лет проработавшая на советскую разведку и разоблаченная уже после распада СССР. Судя по всему, это какой-то личный проект знаменитой актрисы. Западная критика оценила ленту негативно, однако вполне возможно, что такие оценки связаны не только с кино: Мелита Норвуд нисколько не раскаивалась в работе на советскую разведку и до конца жизни оставалась убежденной коммунисткой, что на Западе ныне, мягко говоря, не приветствуется.
Любопытно, но и другая британская премьера этой недели - тоже «русский» проект: «Нуреев. Белый ворон». Фильм поставил Рэйф Файнс, он же сыграл одну из главных ролей, учителя заглавного героя. Но вот самого Нуреева в картине сыграл не актер, а профессиональный танцовщик Олег Ивенко из Татарского театра оперы и балета.
По качеству «Нуреев. Белый ворон» - лента очень подозрительная. Внешне, конечно, все в порядке, для Файнса-режиссера это уже третья картина, к тому же выгодно отличающаяся по аутентичности, что видно уже по исполнителю главной роли. Но дело в том, что закончена она была еще летом 2018 года, и могла быть удачно выпущена под «Богемскую рапсодию» (18+) (известно, что Фредди Меркюри и Нуреева связывали личные отношения) - почему же ее решились широкому зрителю показать лишь в апреле 2019-го?
Еще один, так сказать, проблемный фильм - «Пушистый шпион». Проблемный отнюдь не по содержанию - 3D-анимационная картина, прокатный рейтинг 6+, главный герой - смешной толстый котик. Давно ли вы смотрели германский полнометражный мультфильм, действие которого к тому же происходит не в каких-нибудь африках, а в самой Германии, да к тому же - в провинции? Да, постановщики «Пушистого шпиона», братья Лауэнштайн, в местной анимационной индустрии чуть ли не ветераны и даже (тридцать лет назад) удостаивались премии «Оскар», но что касается полнометражной анимации - для них это всего лишь вторая картина, после «Пришельцев в доме» (6+).
Но вот с чем у зрителя никаких проблем не будет - это с американскими премьерами. Тут все просто и однозначно. С одной стороны - молодежная мелодрама «После», рекламируемая как «любовь жителей параллельных вселенных». И это никакая не фантастика - по сюжету фильм так прост, что рекламщики решили классическую тинейджерскую историю Барышни и Хулигана представить как-нибудь похитрее. Особых кинематографических достоинств тут нет никаких, но если кому-то нужна свежая романтическая картина на предмет поплакать в кинозале, то «После» - вполне подходящий продукт.
Что же касается «Проклятия плачущей» - это очередное изделие в жанре хоррора от всем известного пиломастера Джеймса Вана. Здесь он не режиссер, а только продюсер, что на качестве, однако, скажется едва ли - Ван держит крепкий средний уровень со времен своего знаменитого дебюта. Специфическое название фильма связано с сюжетом, рассказывающем о некоем кровожадном призраке, плачущей женщине, нападающей на детей. Собственно детям, понятно, «Проклятие плачущей» не рекомендуется (рейтинг R/18+), но вот взрослые из числа любителей хоррора эту картину наверняка посмотрят с удовольствием.