16 апреля настал долгожданный день, день*Х*, к которому готовились аж с зимних каникул. Мой сын, обучающийся( теперь ученики так называются) 4 класса, написал первую часть ВПР по русскому языку. 17 апреля писали вторую часть. Сегодня ждём результатов. Надеемся, что наши труды не пропали даром. Пока проверяются работы, можно немного расслабиться и порассуждать на тему школьного образования.
Теперь о школе, о программах школьных, об учителях и т.д. не говорит только ленивый. И основная тема: как было хорошо и как стало плохо. А вот мне лично нравится и ВПР, и ЕГЭ и наша программа " Перспективная начальная школа". Чтобы аргументировать свою позицию, хочу высказать своё мнение по самым обсуждаемым вопросам. Итак:
1. "Раньше учили, а теперь только на ЕГЭ натаскивают. " А раньше разве не натаскивали? Напомню, кто забыл. В советской школе экзамены сдавали после 8 класса и после 10 класса. По окончании неполной средней школы-русский язык( письменно и устно) и математику( письменно и устно). Билеты для сдачи устного экзамена продавались свободно в любом книжном магазине. И с начала учебного года учителя надиктовывали ответы на эти вопросы. Ученики зубрили их, отвечали у доски и так целый учебный год. Поэтому советские ученики до сих пор помнят, чему их учили.Поэтому и образование лучше. Потому что вдалбливали в головы знания.
.Такая же ситуация была и в 10 классе. Только сдаваемых предметов было намного больше. Напомню: русский язык(сочинение на выбранную тему), математика (контрольная из министерства), литература( устно, два вопроса и стих наизусть третьим вопросом), химия( три вопроса и задача), физика( вопросы по теории и/или практическая работа, например , собрать эл.цепь), история и обществознание, иностранный язык(ответ на вопросы, перевод, рассказ темы). И так же покупали билеты, учили, готовились.
Только вот медаль золотую получить было намного сложнее, чем сейчас. Поясняю. Чтобы получить её недостаточно иметь годовые пятёрки. Необходимо, чтобы за полугодия в 9 и 10 классах были только пятёрки( оценки выводили не по четвертям, а по полугодиям). Одна четвёрка в полугодии уже пресекала все разговоры о медали. Далее. Экзаменационное сочинение(без единой ошибки и помарки, с раскрытой темой ,т.е.идеальное) должны были утвердить в ГОРОНО/РОНО,
в горкоме/райкоме партии, а затем в Рескоме/Обкоме КПСС. Этот же путь должна проделать и контрольная по математике. Только пройдя весь этот процесс можно было получить заветную коробочку с медалью. Поэтому золотая медаль была большой редкостью. Но она давала право на сдачу ОДНОГО экзамена в ВУЗ. Один проще готовить. Один стоил дешевле, да-да, именно дешевле. В Союзе тоже был блат, связи. Так же всё продавалось
и покупалось.Только это делалось всё тайно, втихаря. Было страшно и рискованно. И таких блатников было немного, но они были. И сочинения по вечерам переписывались, и контрольные. Конечно, это не было распространённым явлением, но оно, подчёркиваю, было. И в год моего выпуска на 800 с лишним выпускников школ города была всего одна медаль и 12 человек отличников. Я -одна из них, поэтому всё так хорошо и помню. И я не блатная. Мои пятёрки-это мой труд, а не деньги родителей.
Зато медалистов и отличников в техникумы и училища брали без экзаменов. Отличники-это те, у которых в аттестате были одни пятёрки, а медали не было. Мало их было-медалистов и отличников. Спрашивали строго с них. И учителям за них тоже доставалось. Если на каком-то этапе работа ученика не пройдёт, учитель виноват. Недосмотрел, недоучил. С одной стороны-хвалят, с другой -проверками замучат. Соответствует ли этот отличник Кодексу советского человека на отлично. Поэтому и учили, и зубрили. И помнили, и до сих пор помнят. Самый удобный ученик-это ученик с одной или двумя четвёрками в аттестате, причем с четвёрками по не сдаваемым предметам( например, по пению, рисованию). Они успешно сдавали экзамены в институт, хорошо учились, работали. И головной боли с ними меньше было.
Сейчас всё намного проще. Готовишь всего 4 предмета по ЕГЭ: русский, математику, и два профильных для поступления. Набираешь максимальное количество баллов ....и всё. Сдаёшь только документы и ты студент. Знаю, что говорю, у меня так старший ребёнок поступил в престижный ВУЗ. На бюджет. Сам, без блата и репетиторов.
Стресс, который испытывал, выпускник советской школы, невозможно описать. Через это надо пройти, почувствовать и пережить. Конечно, дети все разные, нервная система тоже. Да и отношение к учёбе неоднозначное. Мне кажется, что лучше на вопросы теста отвечать, чем стоять перед комиссией и ждать их дополнительные вопросы. Слабых учеников они вытащат, их ответы никто проверять потом не будет. И школе хорошо, и отчёты в порядке, и успеваемость на уровне, и родители счастливы. Все довольны. А тому, кто хочет реализоваться в этой жизни, учиться надо было всегда: и тогда, и сейчас.
Продолжение следует...
Если Вам интересно, ставьте лайки, подписывайтесь, выскажите своё мнение в комментарии.