В Японии движение за права женщин началось со времен античности, но широкое распространение получил около 150 лет назад, в 1868 г - во времена Реставрации Мэйдзи. От западного феминизма, японский феминизм отличается лишь тем, что не так много акцентируется внимания на анатомии.
В традиционной Японии с патриархальной системой старшие члены мужского пола сохраняли свой авторитет в ведении домашнего быта на протяжение долгих лет. И только ближе к окончанию девятнадцатого века, после реформ, связанных с Реставрации Мэйдзи положение женщин изменилось: торговля женщинами была ограничена, стало возможным разводиться по требованию женщин, а девочки должны были получить такое же начальное образование, как и мальчики.
Следующее существенные изменения статуса женщин Японии произошли после II мировой войны. Им было отдано право голосовать, а также был разработан целый раздел новой послевоенной конституции, в котором были разработаны законы о гендерном равенстве.
В семидесятых годах двадцатого века в Японии появилось женское движение «uman ribu», состояло оно в основном из студенческих радикальных движений, которое синхронизировалась с феминистскими движениями в других странах. Активные участницы движения не стремились провозгласить равенство между людьми, а скорее делали акцент, что люди должны получить свободу от репрессивных моментов капиталистической и патриархальной системы. В этот период времени наиболее известной представительницей феминистического движения была Мицу Танака. Она написала несколько феминистических брошюр, самой известной из которых была «Освобождение от туалетов».
В традициях Японии при патриархальном укладе ожидалось, что речь женщины будет соответствовать стандартам onnarashii. Гендерные различия в такой речи очень заметны, женщины должны искусственно повышать тон голоса, чаще использовать вежливые и почтительные фразы, чем мужчины. Также существует много грамматических основ чисто женского характера. Феминистки по-разному реагируют на такие языковые различия по признаку пола; некоторые считают это «неприемлемым», в то время как другие утверждают, что история таких гендерных различий не связана с историческим угнетением, как на Западе.
В Японии брачный закон прописывает супружеским парам иметь принадлежность к одной фамилии. И чаще это фамилия мужа, только в одном случае жених принимал фамилию жены, если у неё не было брата. Феминистическое движение на сегодняшний день пытается закрепить закон, позволяющий сохранять отдельные фамилии при вступлении в брак.
В последние десятилетия видными учеными-феминистками в Японии являются теоретик-феминистка Эхара Юмико и социолог Уэно Чизуко.
В 2018 году японские организаторы корриды сняли запрет на участие женщин в корриде.