Вы любите деньги? Я почти уверена, что да, даже если вы сейчас презрительно скривились, демонстрируя свое "фи" по отношению к материальным благам. Кривься-не кривься, но без них в современном мире мягко говоря тяжеловато...
В принципе, мы с Ежом не бедствуем, конечно-оба работаем, средний общий доход в месяц порядка 85-90 тысяч. При условии жизни в достаточно небольшом городе это неплохо. Из этой суммы сразу вычитаются ежемесячные платежи :
- 17500- съемное жилье
- 12500+5500- кредиты (о том, как и зачем мы в них влезли- расскажу потом отдельно)
- 4200- мой абонемент в спортзал
Итого, чистыми на жизнь остается порядка 45-50 тысяч. И вот тут мой внутренний еврей впадает в истерику и буквально орет, что с этой суммы можно откладывать тысяч 20 смело, а то и больше. Некоторые семьи на 30 тысяч с детьми, собаками, хомячками, и рыбками живут. Но, как врочем и всегда, появляется большое и жирное НО: мы транжиры. Даже не так. Мы-ТРАНЖИРЫ!!!
- Появилась лишняя копеечка?- давай купим вон ту ненужную, но такую миленькую фигню!
- Идем в магазин за хлебом и яйцами?- почему бы не купить дорогущей (и совсем невкусной, как выясняется позже) колбасы? О, а тут еще и акция на наш любимый ром, надо брать!
- На жизнь до зарплаты осталось 2000?- конечно же мне обязательно нужен вон тот 100500 пластиковый контейнер для мелочей! Жаль, что мелочей у меня для него нет....
Список может быть бесконечен. И именно поэтому денег на что-то нужное обычно не хватает(
Самая большая наша необходимость, конечно -это собственное жилье. Мы оба из небогатых семей, поэтому надеяться на помощь родителей не наш вариант, да и, если честно, у меня язык не повернулся бы просить у них денег. Значит, ипотека распахнет для нас свои дружелюбные объятия, осталось накопить на первоначальный взнос)))
Саму систему накопления я уже внедряла в нашей семье год назад, когда мы собирались в отпуск, сейчас хочу пробовать по той же схеме, но построже: закладываем на жизнь на месяц ровно 30 000 рублей, остальное- в копилку. 30 000 делим по 1 000 на день, т.е. по 500 руб. на человека. если к вечеру какие-то деньги остались- складываем их в отдельную копилочку "к выходным") В принципе, если закупать основные продукты 1-2 раза в неделю, а в остальные дни докупать мелочи типа хлеба, минералки, молока- тот в день можно откладывать рублей 200-300 легко. Большую часть денег сжирает транспорт- Еж добирается на работу на двух автобусах, один из которых пригородный, а я работаю в глубине промзоны, куда добираться пешком с остановки страшновато по темноте, поэтому приходится ездить на такси((( В эту сумму не входят траты на парикмахерскую, маникюр, одежду- они, во-первых, не так регулярны (не считая маникюра), а , во-вторых, слишком велики, тысячей на день тут не обойдешься, поэтому это оплачивается из отложенных.
Стартуем с понедельника, но четко на схему выйдем 25 числа- в день аванса, когда можно спланировать бюджет на две недели. По предварительным расчетам, к концу года выйдет на сумму порядка 200 тысяч.
Погнали!