Недавно агентство «Левада-центр» опубликовало данные исследования, согласно которым одобрение действий Сталина достигла исторического максимума. Согласно этим данным, действия Генсека одобряет более 50% респондентов, около 17% осуждают Сталина, остальные относятся к его действиям нейтрально.
Публикации вызвали настоящий резонанс. Политологи постарались объяснить, чем же вызвана популярность Иосифа Виссарионовича. По мнению ученых, люди испытывают ностальгию по СССР, репрессии кажутся уже чем-то далеким и правильным, кроме того, по мнению тех же политологов, играет роль и пропаганда: Сталина позиционируют как победителя ВОВ.
Если же почитать комментарии тех, кто поддерживает Сталина, то можно заметить, что люди просто устали от отсутствия перспектив, неуверенности в завтрашнем дне, отсутствия социальной поддержки. Люди считают, что при Сталине просто не могло быть такого разгула коррупции и воровства. Людям не хватает стабильности и порядка.
Основные аргументы комментаторов: стабильность, стремительное развитие экономики, наличие социальных лифтов. Сталин сумел быстро поднять страну после страшной разрушительной войны. Первое снижение цен было уже в 1947 году. Сейчас же цены только растут, растут и налоги, а люди стремительно нищают. Правительство же только бодро рапортует о росте зарплат и развитие экономики. Но это развитие никак не ощущает обычный россиянин.
Что же касается нынешнего Правительства, попалось забавное видео еще во времен президентства Медведева. Путин завил, что и он, и Медведев делают намного больше, чем послевоенное правительство. Так прямо и сказал: «Я не видел, чтобы послевоенное правительство работало больше, чем я или президент Медведев». Только выхлоп от работы какой-то странный. Больше 10 лет прошло, а результатов работы не видно. И если в то время боялись вернуться в брежневский застой, то сейчас все больше опасений, что наступают новые 90-е.