Как показывает практика, у работодателей и их кадровых сотрудников возникает много вопросов по документам иностранных сотрудников с патентом. Ведь от незнания нюансов миграционного права они часто совершают ошибки при приеме иностранцев на работу.
Сегодня мы расскажем о 3 типичных ошибках, которые совершают компании при оформлении иностранных граждан с патентом.
1. Должность в патенте и в трудовом договоре не совпадает.
Специальность в патенте должна соответствовать должности, на которую поступает иностранец. Эта информация вносится в Уведомление о заключении трудового договора, а также в сам договор и трудовую книжку.
Если принять иностранца на другую должность, нужно быть готовым к штрафам по статье 18.15 КоАП РФ.
2. Работодатель не проверил территорию действия патента.
Территория действия указывается в самом патенте, и место работы иностранца должно быть в этом регионе. Место работы указывается в трудовом договоре, в уведомлении о его заключении, в приказе о принятии на работу.
При нарушении этой обязанности работодателя могут привлечь к административной ответственности:
Штраф до 75 000 рублей для должностных лиц; до 1 000 000 рублей – для работодателей. Или приостановка деятельности компании на срок от 14 до 90 дней.
3. Сотрудник работает без патента
Часто работодатели от незнания допускают к работе сотрудника, чей патент еще оформляется, но не получен. Это запрещено законом, и организацию могут привлечь по ч. 1 ст. 18.15 КоАП. Санкции аналогичны тем, что и за первые два нарушения.
Проверьте разрешительные документы ваших сотрудников: нет ли ошибок? Если у вас возникнут малейшие сомнения, звоните нашим юристам 8 (812) 640-95-04 : и присылайте документы на почту: мы все проверим и подскажем, как правильно поступить для легального оформления иностранцев!