Найти тему
Мы, славяне

Почему русские князья делили свое государство между сыновьями?

К X веку господство варягов на славянских землях было неоспоримым. От имени пришельцев с севера возник новый народ – русские люди, а сами викинги постепенно растворялись среди подвластного им населения. Уходя на войну с греками киевский князь Святослав был вынужден обеспечить тыл. В двух важнейших центрах державы он оставил правителями своих сыновей. В Киеве сел Ярополк, в древлянских землях – Олег. Северному и далекому Новгороду посадника не полагалось, но воевода Добрыня попросил этот город для своего племянника Владимира, угрожая князю бунтом новгородцев.

Будущий святой и равноапостольный Владимир в жестокой усобице победил своего брата после смерти отца. Затем он долго и успешно правил сам. В отличие от Святослава, в далекие походы он не ходил, ограничиваясь войнами вблизи границ. Но тем не менее, как только сыновья достигли взрослого возраста, они были отправлены управлять окраинными городами огромной страны, хотя до старости князя было еще далеко.

После его смерти они опять начнут войну за обладание Русью. А их потомки это борьбу продолжат.

Почему же древнерусские князья повторяли ошибки своих предшественников и делили государство между своими детьми, а не оставляли его кому-то одному? Почему столетиями позже княжества дробились еще дальше, на более мелкие части? Постараюсь ответить.

Статус различных земель, составляющих государство Рюриковичей, был неодинаков. Какие-то племена вошли в него добровольно и сохранили собственное управление и своих князей, другие были завоеваны и для сохранения центральной власти нуждались в наличии постоянного киевского гарнизона.

-2

В любом случае, каждым крупным центром требовалось управлять. Местным лидерам особого доверия не было. Присылаемые из столицы посадники тоже со временем сближались с подвластным населением и их верность ставилась под сомнение. В таком случае лучшим выходом считалось направить княжеского родственника, оптимально – сына, чтобы местные бояре были подчинялись тому, кто заинтересован в сохранении единства государства со столицей в Киеве.

После смерти правителя земли, выделенные его сыновьям, являлись их наследством (и могли дробиться дальше между их детьми). При этом, Русь по-прежнему считалась одним государством, которым управляет единый род Рюриковичей. Главным, т.е. великим князем при этом признавался старший в роду. В глазах современников происходил всего лишь передел земельной собственности.

Незыблемый обычай требовал от тогдашних правителей наделять своих детей собственными владениями. Долгое время он соблюдался без ограничений и в результате на территории Руси возникло несколько сотен удельных владений разного размера. Но князья упорно продолжали выделять земли всем своим детям. Правда, обычно еще при жизни называли младших «сподручниками» старших.

Видимо, возможность братских междоусобиц была считалась меньшим злом, чем назначение посадниками в города людей, не являвшихся Рюриковичами.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.