Найти тему
Gabov Sergey

Как вести себя на паспортном контроле?

Мы часто думаем, что получение визы или въезд в безвизовую с нашим паспортом страну – гарантия того, что на границе нас пропустят. В 98 %, пожалуй, вообще от всех случаев так и бывает. Но нередко туристам из России и особенно Украины на израильской границе, к примеру, могут сразу предложить пройти для дополнительной проверки. Местный контроль может продержать вас несколько часов, просто очередь, само собеседование занимает минут 10-15. И все же впустят в итоге. Но нервы и время свое вы потратите. А оно вам надо?

Существуют разные страны с разным уровнем безопасности. И правильным поведением и выполнением простых правил вы себе сможете помочь и подстраховать.

Пограничник тоже человек и человек служивый, и таких как вы у него тысячи за день могут проходит. Помогите ему сделать его работу и он поможет вам.

  • Для женщин, особенно когда путешествуете одни, старайтесь выглядеть скромно. Это не значит одеть серый платок и опускать взгляд. Но, к примеру, в Германии, да и в целом в зоне Шенген обратят внимание на ваш яркий макияж или сильно укороченные юбки.
  • Ведите себя спокойно. Европа или любая другая страна западного мира предполагает презумпцию невиновности, то есть изначально никто и ни в чем вас не обвиняет. Это не история вылетов на рубеже 2000-х в СНГ, когда любой «пузатик» мог и наличку вашу пересчитать и придраться к какой-нибудь ерунде. Помните, к вам относятся нейтрально.
  • Если путешествуете самостоятельно, выучите свой маршрут. Никто не задаст вопроса, куда вы пойдете после посещения Лувра. А вот спросить адрес проживания и как вы будете добираться до него из аэропорта могут. Простой вопрос – простой ответ: «Васюки, улица петрова 11, это частный дом, у меня заказан трансфер»
  • Держите под рукой оформленную страховку. Ее могут спросить.
  • На вопросы о целях визита ответ тоже простой – туризм. Если выучите пару мест с исторической составляющей, это будет не обязательным, но плюсом.
  • Четко помните даты своего пребывания в стране согласно билетам и броням отеля. Не дай Бог вам сказать что-то типа «у меня бронь на эти даты, но если понравится, то я продлю». В такой стране, как Израиль, вас могут сразу развернуть. Нелегалов у них и так полно, как и в Европе. Простой вопрос о датах пребывания – четкий ответ.

Для перестраховщиков при въезде в безвиз. Можно подготовить пару-тройку документов, которые обычно собираются для получения визы: справка о банковском вкладе ( с указанием эквивалента в евро или долларах на английском языке– банк делает без проблем и бесплатно) или справку о наличии недвижимости.

Их держите на всякий случай, чтобы доказать вашу заинтересованность вернуться домой. Это главный вопрос на самом деле, который волнует погранконтроль. Но ни в коем случае не выкладывайте эти документы при первой проверке на границе. Только при необходимости. На вопрос безопасности мол «а зачем вы их заготовили», простой ответ типа «я слышал, что людей много раз не впускали в вашу страну, но я законопослушный, решил перестраховаться».

Удачи в путешествиях!