Со сложностями при объединении кухни и гостиной сталкиваются владельцы крохотных студий и просторных квартир. Мы собрали 8 проектов дизайнеров, которые показывают, как зонировать пространство, но при этом сделать комнату целостной, рационально использовать метраж и уменьшить бюджет проекта.
1. Единая стилистика
Главный приём, который дизайнеры используют при создании кухонь-гостиных – целостный образ. Если гостиная современная, то и гарнитур стоит подбирать без филёнки на фасадах и стёкол с раскладкой. Если в зоне отдыха присутствуют яркие цвета, то и кухне можно придать интересный оттенок. А вот от простой плитки лучше отказаться – она сразу акцентирует внимание на том, что в гостиной есть что-то чужеродное, слишком функциональное.
2. Яркий акцент
В этом проекте, наоборот, кухонный гарнитур сделали ярким акцентом гостиной. Сом по себе интерьер довольно сдержанный, выдержан в стилистике современной классики. Но вызывающая бирюзовая кухня его оживляет. Чтобы поддержать оттенок, в гостиной выбрали ковёр с тонкими бирюзовыми полосками, который едва заметно связывает всю обстановку воедино.
3. Картина вместо шкафов
Авторы этого проекта кухни-гостиной от верхних шкафов отказались полностью. Их заменили шкафом-колонной, в который уместили и всю бытовую технику, и системы хранения. Из-за этого кухня не выглядит слишком утилитарной. А чтобы стена не оставалась пустой, подобрали крупноформатную картину. При этом лучше не мельчить – этот арт-объект постоянно будет на виду и отвлечёт от зоны готовки.
4. Смещённая граница зон
При объединении кухни и гостиной в старом фонде велик соблазн зонировать пространство так же, как раньше – по простенку. Обычно именно между окнами устанавливают обеденный стол или барную стойку. Но для того и нужно объединение комнат, чтобы расширить хотя бы одну из них. Поэтому авторы этого проекта сделали гостиную просторней и сместили стол относительно центра.
5. Объединяйте и разделяйте
В этом проекте дизайнеры перенесли кухню в гостиную, чтобы на её месте обустроить спальню. Места для готовки осталось не так уж много, поэтому эту зону отделили барной стойкой, а гарнитур разделили на две части. Одна традиционная в углу. Другую со шкафами-колоннами со встроенной техникой перенесли через проход.
6. Зонирующий холодильник
Функциональные зоны на кухне-гостиной довольно часто разделяют при помощи барной стойки или хотя бы обеденного стола. Такое решение практично – удобно общаться и с гостями, и с тем, кто готовит. В варианте на фото дополнительным зонирующим акцентом выступает холодильник. Его намеренно не стали встраивать, потому что кухонный гарнитур выбрали более узкий, чем это обычно принято.
7. Кухня в раме
Авторы этого проекта приняли решение не разделять кухню-гостиную надвое, а отдать под гарнитур почти всю стену напротив дивана. При этом участок у окна всё же отвели под нужды гостиной, а сам гарнитур заключили в импровизированную раму. Для этого для шкафов-колонн по краям и антресолей выбрали немного отличающиеся от основного гарнитура фасады.
8. Гарнитур из масс-маркета
Кухонный гарнитур – одна из самых весомых статей расходов в ремонте квартиры. Но самым лучшим может оказаться самый простой и бюджетный вариант. Если стены выкрашены в белый цвет, как в этом проекте, белый матовый гарнитур из масс-маркета идеально «замаскируется» под них и растворится в интерьере.
Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров. Ищете мебель? Купите её в магазине дизайнерской мебели Филдс.
Автор: Павел Шелягин.