В Москве 19 апреля президент Эстонии Керсти Кальюлайд должна встретиться с нашим президентом Владимиром Путиным. Держу пари, что она будет гордо намекать на необходимость начать конструктивный диалог. Это при том, что сама на встречу напросилась и что уже многие годы прибалты, в том числе и Эстония, сами этого диалога избегали. Ведь вот-вот русские танки должны начать утюжить землю Прибалтики, а самолеты цинично бомбить их беззащитные столицы и хутора.
И опять же, голову даю на отсечение, что мадам Кальюлайд ни словом не обмолвится о дискриминации десятков тысяч русскоязычных жителей ее республики. И об эстонских эссэсовцах, марширующих по улицам Таллина. Потому что, дискриминация неграждан - это нормально. А эссэсовцы – они борцы за независимость и это – хорошо.
Для понимания ситуации. В советское и постсоветское время в Эстонии картина была такая. На заводах и фабриках работали все вперемешку – и русскоязычные и эстонцы. Но школы и детские сады были раздельные: школа с русским языком обучения и рядом - школа с эстонским языком обучения. Так же и с детскими садами – русский и эстонский. В быту тоже слишком не перемешивались. В кругу творческой интеллигенции дело другое - общение было более тесное. Да(!) и это важно: те, кто приехал в Эстонию (из РСФСР, УССР, БССР и т. д.) сразу после войны детьми, до старости тесно общались со своими друзьями-эстонцами.
После двух массовых оттоков русскоговорящих жителей из Эстонии в 90-х годах, а уехало, если не ошибаюсь, приблизительно от 120 тысяч до 150 тысяч человек, остались те, кто или в принципе не хотел уезжать, или те, кому ехать было просто некуда и не на что.
Я прожил там пятнадцать лет и уехал в начале 2000-х, как только появилась возможность. У меня есть приятель в Эстонии. Он русский, но родился там, поскольку его родители приехали в республику в 1948 году по набору, поднимать, в то время, в общем-то, никакую местную экономику. Типичная история для людей с серыми паспортами, нынешних неграждан. В гости он ко мне приезжает часто. Разговоры у нас интересные.
Главный его вопрос: Россия когда-нибудь будет нам помогать? Этим вопросом он ставит меня в тупик. Я не знаю, что ему ответить. Один раз попытался. В том духе, что спасение утопающих, дело рук самих... В общем, если бы вовремя не отскочил, то пришлось бы моему приятелю раньше срока на родину возвращаться. Понятно, что пили мы с ним не чай.
Вообще, мои знакомые, живущие в Эстонии и Латвии, в той или иной форме часто задают этот вопрос. А что тут ответишь? Возвращайтесь на Родину? Те, кто хотели и могли, давно вернулись. Или: добивайтесь расширения своих прав там, где живете? Пытаются, а что толку? Интегрируйтесь? Здесь интересно. Ответ, скорее всего, будет такой: «Ага! Щ-щас!» Знаете, почему? Предлагаемые условия интеграции, русскоязычным (терпеть не могу это слово), мягко говоря, не подходят. Надо ментально стать эстонцем или латышом. Избавиться от русского в себе. Кстати, знал одного такого. Он даже по-русски старался говорить с эстонским акцентом, имя и фамилию поменял на эстонские. Подавляющее большинство на это не согласится и не пойдет. Люди хотят быть русскими в Эстонии (Латвии). И даже болеют за сборную Эстонии по футболу. Если она с нашей сборной не играет.
Спросите местного русского, как он относится к присутствию НАТО в республиках Прибалтики. Он относится к этому плохо. И к НАТО – тоже. Не «не одобряет». А просто – плохо. При этом, наши там вовсе не «пятая колонна». Они даже подчеркивают: мы прибалтийские русские. Многие, на самом деле, может быть с кокетством, но без лукавства, признаются, что приезжая в Россию, чувствуют себя не на Родине, а на исторической родине.
Так как быть с соотечественниками в ближнем зарубежье? Помогать? Если помогать, то чем? Может быть, не помогать вовсе? Я ведь и таких знаю, которые, если прямо и не говорят, то прозрачно намекают: «Как бы от вашей помощи нам хуже не стало».
Надо помогать. Как это будут делать политики - не знаю. В пользу пикетов у посольств не верю. А информацией, даже на бытовом уровне, регулярным общением, культурными связями помочь можем. Русские в Прибалтике, может быть и другие русские, но они – наши.