Недавно я писала про не очевидные свойства средства для полоскания рта Листерин и получила "по носу" от молодой читательницы - это для вас Тампакс и Листерин - новинки - писала она в комментарии - а мы с ними живем всю свою сознательную жизнь.
В очередной раз понимаешь что мир меняется, и меняется постоянно, и иногда даже быстрее, чем ты успеваешь это заметить.
Как в волшебной сказке или фантастическом романе: ложитесь вы спать в одном времени, а просыпаетесь уже совсем в другом, где и техника и мода и людские обычаи незнакомые и потому странные.
Еще сравнительно не так давно, в восьмидесятых - девяностых годах прошлого столетия, мы все праздники отмечали дома. И свадьбы, и поминки и дни рождения. Разумеется, и Новый год. А новое тысячелетие принесло новую моду на публичность. Даже дни рождения крохотных пяти-шести летних именинников отмечают в кафе, что уж говорить о других поводах, таких как свадьбы и юбилеи.
Наверно, в какой то момент люди просто устали бегать по магазинам и добывать деликатесы, потом стоять у плиты и жарить-парить, потом еще надо накрыть стол, а когда гости уйдут - убрать то,что после них осталось.
А вот знаете ли вы, что обычный набор столового белья состоит из десяти разных предметов, среди которых есть такие как "наперон" и "мулетон"?
Перечень и названия предметов белья для торжественного стола
1, Нижняя скатерть, или чехол для столешницы - МУЛЕТОН . (или мольтон в некоторых учебных пособиях). Делается из фланели или искусственного материала, часто на резинке. Плотно покрывает стол, Главное назначение - делать проще сервировку стола (гасит звуки когда, например, ставишь тарелки и кладешь ложки-вилки) и приятнее - процесс сидения за столом(скатерть не ерзает по столу). Плюс когда ставите горячие блюда - предотвращает ожоги столешницы.
2, Скатерть - бывают простые (спускаются со стола по всем сторонам на 25 и более сантиметров). банкетные (спускаются почти до пола) и декоративные (по цвету и конфигурации контрастны основной скатерти). Шьют из высококачественной льняной или хлопчатобумажной ткани, белые и цветные. Все остальное - тефлоновые скатерти, лоскутные, вязаные, шелковые - не для приема гостей.
3. Декоративные дополнения к скатерти. Юбки - своеобразные съемные "оборки" основной скатерти, шьются в основном из синтетических материалов, назначение - чисто эстетическое, применяются на парадных приемах.
Дорожки - деталь центральной части стола, их материал самый разнообразный. Используются в основном для двух целей. Во-первых, на дорожку "монтируют экспозицию" праздничного стола - ставят украшения, цветы, подсвечники и другие не обязательные, но задающие настроение вещицы.
Во-вторых, в случаях когда сам стол представляет собой произведение прикладного искусства - со столешницей из ценных пород дерева, или с инкрустацией - его не закрывают скатертью наглухо, а стелят по середине дорожку.
Дорожка - самый декоративный элемент не только праздничного, а любого стола, ее шьют и из парчи, и из ткани с пайетками, и конечно делают из красивых лоскутов ткани.
4. Верхняя скатерть или "Наперон", еще их называют крышками и сервировочными покрывалами. Наперон придает дополнительную торжественность праздничному столу и кроме того, защищает основную скатерть от пятен и брызг. Наперон как правило кладется по диагонали к основной скатерти. образуя красивый ромб.
5. Отдельно надо сказать о столовых салфетках. Они, казалось бы такие привычные даже в кафе. оказываются тоже бывают разные. Большие салфетки (60 на 60 см) - универсальные. Они используются и для украшения стола, и для подачи блюд, и как элемент экипировки официанта (об этом ниже).
Средние (стороной 43 или 54 см) салфетки - основные для гостей, На них ставят блюда, эти салфетки складывают красивыми "скульптурами", их гости кладут на колени чтобы не запачкать праздничное платье. Я еще видела как пожилые мужчины такие салфетки заправляют за воротник рубашки, но этот обычай кажется уже в прошлом.
Малые (стороной 25, 30 или 35 см) салфетки еще называют чайными. Ими сервируют чай-кофе-потанцуем, они обычно бывают цветные, их кладут или под чайный/кофейный прибор, или на сервировочную тарелочку.
Еще есть так называемые подтарелочные салфетки, их используют, когда стол стоит без скатерти и они бывают прямоугольной формы (50 на 35 см). Очевидно, именно такие салфетки еще называют ланчматами и часто шьют из лоскутов.
И это еще не все!
К столовому белью относятся и те, что не появляются на пиршественном столе,но как бы его обслуживают.
Это полотенца - ими не только промокают вымытую посуду, но и еще начищают ее до блеска, особенно металлическую или стеклянные бокалы. И еще ручники - орудие труда официанта.
Ручник (в его роли может выступать большая салфетка или прямоугольная салфетка 40х80см) свисает с руки официанта как знак "свободен", предохраняет его манжеты при подаче горячих и жидких блюд.
Подпишитесь на канал 📝 и получайте новые материалы ежедневно.