Найти тему
Майя Торопова

У всех свои Таракановы: что мешает фигуристке?

Все говорят о "спортивном характере", а что же это за зверь? Каким должен быть характеру фигурист, чтобы побеждать?

Стало известно, что спортсменка-одиночница Анастасия Тараканова покинула школу "Ангелы Плющенко", где занималась целый год у тренера Ксении Ивановой. В сезоне 2017-2018 Анастасия стала бронзовым призером Гран-при среди юниоров, и это на данный момент самое большое ее достижение в спорте.

Напомню, Тараканова - одна из девочек, прекративших сотрудничество с тренером Этери Тутберидзе. Она считалась перспективной спортсменкой, но прошлым летом присоединилась к тем, кто принял решение не тренироваться на катке "Хрустальный", и сменила его на небольшой, по ее собственному признанию, каток в "Академии Плющенко". И с тех пор как-то затерялась в профессиональных кругах.

Бронзовый призер финала Гран-при среди юниоров - Настя Тараканова
Бронзовый призер финала Гран-при среди юниоров - Настя Тараканова

До перехода к Тутберидзе Анастасия тренировалась с 2011 года у Светланы Пановой, и теперь формально вернулась в ее группу, хотя сама тренер говорит, что окончательное решение по поводу оставления фигуристки в этом тренерском штабе до сих пор не принято.

В чем же может быть причина столь частой смены наставников?

Евгений Плющенко, который "принял участие" в этой девушке и даже нашел спонсоров, которые оплачивали ее учебу, не раз разговаривал с ней по поводу ее характера. Насчет прекращения сотрудничества он рассказывает, что Анастасия часто капризничала на тренировках, отказывалась делать те или иные элементы, часто плакала.

Эмоциональность не только мешает, но и помогает спортсмену
Эмоциональность не только мешает, но и помогает спортсмену

Эту информацию в своих соцсетях девочка опровергла, рассказав о своем большом уважении к Евгению Плющенко и своей наставнице Ксении Ивановой. В качестве причины прекращения сотрудничества Тараканова назвала маленькую ледовую площадку, недостаточность тренировок на льду (по их количеству) по сравнению с соперницами, переполненную группу.

Это интересно: имя "Анастасия" происходит от древнегреческого слова "анастас", что значит "воскресший", в свою очередь, это слово восходит к индоевропейскому корню "ста" - "стоять". Надеемся, что Анастасия Тараканова будет оправдывать свое имя и будет "стоять", а не падать с прыжков.

Тараканова по сути еще ребенок, ведь недавно, 14 апреля 2019 года, ей исполнилось всего 15 лет. У подростка в 14-15 лет начинается становление личности, осознание себя в этом большом мире. Кроме того, в 14 лет ребенок получает паспорт в России, и это также заставляет его чувствовать себя более значимым, важным, хотя фактически он пока не за все, что с ним происходит, может полноценно отвечать.

Анастасия Тараканова
Анастасия Тараканова

Можно однозначно сказать, что эмоциональный, неровный характер мешает фигуристке тренироваться, находить общий язык с наставниками, и от этого результат спортивной работы недостаточен.

Я желаю Анастасии преодолеть все сложности, трудности перехода в новую возрастную категорию, научиться сотрудничать с наставниками и нормализовать эмоциональный фон.

А вот каким должен быть характер фигуриста, чтобы побеждать? Стиснув зубы, надо молчать о неудобствах и делать все, что говорят наставники, или проявлять себя, свою личность, быть яркой, эмоциональной хотя бы для того, чтобы катать взрослые по содержанию программы?

Как найти баланс между хорошей экспрессией и истеричностью?