Найти тему

Ребристая жужелица - бескрылый убийца

Жужелица ребристая (Carabus exaratus) - представитель одно из самых крупных семейств жуков.

Фото сделано в Краснодаре
Фото сделано в Краснодаре

Вообще, жужелицы заселили практически всю планету. Их можно встретить в джунглях, пустынях, горах, полях, пещерах, городах. Эти хищные жуки приспособились к различным условиям и часто являются верхушкой пищевой пирамиды в мире насекомых.

В России жужелицы встречают абсолютно на всей территории страны и видовое разнообразие измеряется сотнями видов. Краснодарский край не исключение. У нас можно встретить десятки видов этих насекомых из них 38 занесены в Красную книгу Краснодарского края. Есть несколько очень экзотических, например, слепых и живущих в пещерах в районе Сочи. Вообще, надо будет как-нибудь посвятить им отдельную статью. А пока, про один конкретный вид.

Жужелица ребристая не относится к какой-то экзотике и не является редкой. Она имеет классический вид для этого семейства. Тело удлиненное, ширина брюшка примерно в два раза меньше длины. Лапы длинные. Довольно большие челюсти. Передвигается быстро, из-за чего крайне сложно фотографировать. Если потревожить, выделяет вонючую жидкость.

-2

Если есть среди жуков кто-то похожий на волка, то жужелица первый претендент на это звание. Она все время передвигается и ищет добычу. Не специализируется на каких-то конкретных беспозвоночных. И хотя из-за довольно агрессивного вида и дурного запаха их не любят, жужелицы очень полезны в саду и огороде, где поедают огромное количество вредителей.

Ранее Carabus exaratus считалась жителем горной и предгорной части Кавказа и Закавказья, но относительно недавно этот вид стал отмечаться в равнинных районах Краснодарского края, а с середины 90-х прошлого века в Ростовской области. Это удивительно, если учесть, что жужелица ребристая не умеет летать и все ее передвижения происходят исключительно пешим способом. Считается, что такому широкому распространению помогло развитие системы лесополос, которые начали создавать в 50-е годы. Именно по ним, как по артериям и шло расселение жуков.

Есть еще один, пока не объяснимый факт. До 1973 года Carabus exaratus рассматривался, как эндемик Кавказа и Закавказья, пока его не нашли на... Южном Урале в Челябинской области. То есть за тысячи километров от основного места обитания. И уж совсем невероятны сведения о встрече с жуком в Тюменской области.