Найти тему
Любимое фигурное катание

Михаил Коляда как козел отпущения мужской одиночки

Почему когда разговор заходит о мужском одиночном катании, то обязательно нужно обсудить Михаила Коляду, словно других фигуристов у нас нет?

"Мальчики провалили чемпионат мира, Коляда - ...", на чемпионате мира после КП Михаил замкнул десятку, остальные были еще дальше, но "в первую очередь вопросы к Коляде", "У Коляды сдают нервы", "у Коляды нет мотивации", "нужно пересмотреть подготовку Коляды" - такими заголовками пестрят СМИ после любого соревнования с участием фигуриста.

Подозреваю, раньше точно также обсуждали Максима Ковтуна, но потом переключились на нового лидера нашей сборной.

Но в чем смысл? Вообще-то у нас за Россию выступает не один Миша, у нас есть и другие мальчики, но их полоскать не принято. Я лично вообще за то, чтобы публично никого не осуждать и не пинать. Осуждениями можно только навредить, а не помочь.

Что поделать, если такое у нас мужское одиночное катание? Стоит признать, что лучше Миши на сегодняшний день у нас никого нет. Мы очень сильно отстали от мирового ФК. Талантливой молодежи у нас вроде бы и много, но стабильности нет ни у кого, заявленный контент не выкатывается. Спрашивается, при чем здесь Коляда?

Почему со времен Плющенко и Ягудина мы не вырастили ни одного чемпиона? Может быть, стоит задуматься о методах подготовки спортсменов? Спрашивать в первую очередь с тренеров? Со стороны складывается ощущение, что эти вопросы никого не заботят, а вот обсудить Мишу - дело святое, конечно.

На мой взгляд, нужно что-то менять в тренировочном процессе, приучать соревноваться с малых лет. Ведь многие говорят, что конкуренции у мальчиков нет, берут всех подряд. Если девочки с ранних лет закаляются, выгрызая победы, то у мальчиков тепличные условия - лишь бы откатать, упал - не страшно, вон условный Петя упал еще больше.

Мало мальчиков приводят в фк? Лично я сомневаюсь, что раньше мужское катание было намного популярнее, мальчишек всегда больше тянуло в футбол или хоккей.

Самое парадоксальное, школы разные, фигуристы разные, но уровень примерно одинаковый у всех. Михаил Коляда, Александр Самарин, Максим Ковтун, Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев - все представляют разные школы, у каждого свой тренер, парни очень талантливые и гипотетически способны бороться за самые высокие места. Но как только дело доходит до соревнований, сразу падения, бабочки, сдвойки прыжков...

Кто виноват и что делать? К примеру, завершит спортивную карьеру Миша Коляда, что тогда? Переключимся на Самарина? А может быть, стоит мыслить шире, искать ошибки и исправлять их, а не осуждать публично фигуристов?

-2