Найти в Дзене
Честный тренер

Сколько нужно есть белка

Как же надоел этот миф, что нужно впихивать в себя по 2-3 грамма белка на кг веса в день. Особо одаренные тренеры рекомендуют до 8г белка есть. Такую ерунду мы часто встречаем на страницах популярных изданий, в интернет-ресурсах, от тренеров и продавцов спортивного питания. Клык моржовый они все клали на исследования, на научные ресурсы. «Почему именно 3 (9) грамма? Самый распространенный ответ на этот вопрос - «потому что так мышцы будут расти нормально».
Откуда же, взялись эти пресловутые 3 грамма?

Все дело, как вы уже догадались, в хитрой маркетинговой манипуляции общественным сознанием. Как эта работает? Очень просто. Сначала формируется искусственная потребность иметь потрясающе красивое (?) тело с гипертрофированной сверх нормы мускулатурой, затем предлагается способ достижения заветной цели и подопытный, уверенный что как только он начнет принимать заветные пилюли и порошочки будет быстро иметь тело бодибилдера или фитоняшки. Буй там плавал, господа, это не так, потому что аномальная гипертрофия бодибилдера обусловлена невероятным количеством стероидов и частыми длительными тренировками. Для них тело – способ зароботка путем сотрудничества с компаниями, производящими спортпит.

-2

Давайте разберемся, сколько же белка нужно на самом деле,
если обратится к методическим рекомендациям.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» разработанные большим количеством специалистов института питания РАМН, говорят что норма потребления белка составляет несчастные 65 до 117 г/сутки, для мужчин и от 58 до 87 г/сутки, для баб что составляет 0,8 – 1,2г на кг веса.


Потребность в белке зависит от ряда причин: с возрастом она снижается, при стрессовых ситуациях – увеличивается. Тренировки профессиональных спортсменов по два, три раза в день, высокое нервное напряжение во время соревнований – все это в предположительно во много раз увеличивает обмен белка. На самом же деле спортсменов может увеличиваться до 2х раз по сравнению с нормой. Путем нехитрых подсчетов мы получаем максимум 2,5 х граммов белка на кг веса, у профессиональных поднимателей железа, спринтеров и прочих олимпийских тружеников. У людей же, которые ходят 3 раза в неделю в кочалочку потребность в белке значительно не возрастает. Так что не стоит тратить бабло на спортпит, норму вкуснее добирать стейками и творожком.

-3

Любой тыжврач вам скажет, что если есть слишком много белка, печень и почки будут перегружены продуктами его распада, пищеварительный аппарат замучается выделять ферменты для расщепления, а бонусом пойдет усиление гнилостных процессов в кишечнике. Лютые, вонючие пуки вам обеспечены.

-4

При дефиците углеводов организм использует белок как источник энергии, перерабатывая в печени в углеводы. Процесс называется глюконеогенез. Он сопровождается выделением токсичного аммиака и соединений серы. Белок – как источник энергии имеет мало ценности, тем не менее его избыток может привести к замедлению восстановления и превращению избыточных калорий в жир, если энергетический дефицит не соблюдается.

источники:

- МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
Мохан Р., Глессон М., Гринхафф П.Л. Биохимия мышечной деятельности и физической тренировки. – Киев: Олимпийская литература, 2001. 4. Мякинчнко