Есть несколько признаков, которые сразу же позволят понять, что перед вами фальшивка. И вот они:
1) Странный адрес сайта.
Это может быть просто что-то вида exam.ple.co.ne (вместо example.net), а может и маскироваться под уже известный сайт, например, zen.index.ru, но в точности совпадать никогда не будет. Так что просто немного внимательности и все!
2) Повторение дизайна известного сайта.
Даже если это очень хорошая подделка, то в ней очень редко будет заполнен раздел контакты, а так же не будут указаны ссылки на источники информации, это тоже нужно проверять, даже если сайт кажется вам знакомым.
3) Обилие эмоций.
Слово "ШОК" или обилие капслока и восклицательных знаков сразу указывают на то что перед нами "желтая" пресса, а, как мы знаем, таким СМИ веры нет и быть не должно.
Теперь перейдем к менее очевидным признакам, которые каждый раз проверять лень.
1) Авторство материалов.
Лучше читать известных вам журналистов, которые отвечают за свои материалы и чье авторство указано. Если же публицист вам неизвестен или это пост в социальной сети, то внимательно изучите личную страницу автора. На ней не должно быть слишком мало друзей и публикаций. В противном случае это, скорей всего, фейк.
2) Первоисточник информации.
Даже уважаемые СМИ грешат, иногда, плохим фактчекингом и ссылаются на недостоверные источники. Поставщиком информации (а особенно новостей) могут быть либо известные информационные агентства (РИА Новости, например), либо известные западные СМИ, статью которых перевели. Так же это могут быть научные журналы, в которых ученые публикуют результаты своих исследований. Самый известный - Nature.
Соблюдая эти, в общем-то, простые правила вы с легкостью научитесь избегать откровенной лжи в окружающем вас информационном пространстве. В следующей статье я буду сравнивать интернет и традиционные СМИ с точки зрения влияния на нас и их безопасность. А пока подписывайтесь на канал и не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях!