Дмитрий Михайличенко — руководитель «Института региональной экспертизы»
Моя недавняя аналитика о рейтинге Хабирова вызвала болезненную и, на мой взгляд, неадекватную реакцию. В качестве ответа было предложено вот это. При этом я говорил о разной методологии, акцентировал на том, что в башкирском белом доме говорят о 73 % (эта информация нашла подтверждение в материале "Башинформ"), а альтернативные структуры говорят о 55 %. Есть разная методология соцопросов (оценки работы, доверие или фиксация возможности проголосовать за политика на выборах). Повторю, это совершенно разная методология. В статьях "Института региональной экспертизы" мы это подробно разобрали.
Разность методологии ведет и к разности цифр.
Сейчас ВЦИОМ дал достаточно объективный, на мой взгляд, анализ ситуации. За Хабирова готовы голосовать 63 %, потенциал расширения тоже есть. У ряда врио губернаторов показатель выше, у ряда - ниже. В любом случае, это не тот «космос», о котором нам говорили. Команде Хабирова ещё есть над чем работать.
И да - важно понимать, что сейчас говорить о результатах выборов, когда толком не понятно кто пойдет на эти выборы (я про явку и про список кандидатов) достаточно проблематично.
Ну и еще один аспект - рейтинг одобрения работы Хамитова (будем точны в формулировках) не опускался ниже 60 %. Мы проводили замеры и все базы и анкеты у нас сохранены. В Башкирии достаточно - консервативные электоральные настроения и ядро лоялистов достаточно устойчиво. Это вам не Ярославская область, и не ЦАО г. Москва.