До появления электричества, долгие годы в дома свет несли керосиновые лампы.
А еще раньше в деревнях жили при лучинах.
Лучинку зажигали, под нее ставили емкость с водой, чтобы не допустить пожара, и с таким освещением проводили домашние работы.
В керосиновой лампе используется сгорание керосина в воздухе. Свет от фитиля отражается от стекла и помещение освещается.
Керосин-это продукт переработки нефти. Наилучшая сила света фонаря получается после замены фитиля. Необходимо чтобы фитиль заполнял всю трубку. Высоту пламени нужно держать в пределах 1,5-2,5 см. Низкая высота уменьшает силу света, высокая приводит к копоти.
Чтобы керосин не выгорал полностью его нужно доливать регулярно.
Фитиль изготавливают из хлопка. Одной из характеристик керосиновых ламп является линейность. Плоские фитили считались по ширине, а круглые сложенные вдвое. Одна русская линия равна десяти точкам или 2,54 мм. Значит, ширина фитиля семилинейной лампы - примерно 18 мм. 7 линий (18 мм). Вот откуда взялось слово «семилинейка».
Такая лампа висела у нас на кухне в начале 70-х годов. Тогда часто отключали электричество.
А в раннем детстве я помню эту лампу, висящую у потолка в комнате нашего дома в деревне. Это начало 60-х годов. Помню, как ставили столбы и проводили электричество по деревне.
В нашей семье появилась первая радиола. Она работала от батареек. Слушать новости приходили все жители деревни.
В старшем возрасте я заглянул внутрь радиолы. Она была собрана на полупроводниках.
Лампа у меня в наличии.