Недавно произошло знаковое событие для всего кулинарного мира – открылся уникальный по своей концепции подводный ресторан Under! Так много хочется про него рассказать, что можно выпустить собрание сочинений в три тома! Я все же попробую сделать это, написав одну статью, «выкроить самый сок», так сказать. Итак, начнем по порядку.
1. Концепция ресторана Under.
Ресторан находится в южной части Норвегии, на побережье вблизи деревни Боли. Всем известно, как скандинавы относятся к экологии и миру, в котором живут, и в этом проекте бережное отношение к природе возведено до максимального уровня. Ресторан олицетворяет единение с окружающим миром, связывая воедино жизнь на суше и море, буквально все пропитано этой мыслью: архитектура, дизайн, кухня.
Under не только является гастрономическим заведением, в нем будет создан исследовательский центр с биологами, изучающими местную экосистему! Название ресторана «Under» также имеет двойной смысл, можно перевести как с английского «Под», «ниже чего-либо», так и с норвежского – «чудо», что максимально отражает суть ресторана!
2. Интерьер и архитектура
Архитектуру здания представляет собой огромная монолитная труба из бетона метровой толщины. Такие стены способны выдержать мощные волны и ветра, которые здесь бывают достаточно часто, а под водой располагается 11-метровое смотровое окно.
Наружная поверхность специально сделана шероховатой, в соответствии с концепцией ресторана, со временем превратится в риф и станет частью берегового рельефа. Вход выполнен из дуба и выглядит в классическом скандинавском стиле – строго и аскетично.
Интерьер также выполнен из натуральных материалов, где преобладает дерево различных пород, а на потолках текстильное покрытие, имитирующее цвета заката. Приглушенный свет в залах, подсветка, вмонтированная в морское дно снаружи – все это вкупе создает уют и превращает трапезу в настоящее путешествие в подводный мир!
3. Кухня
Кухней здесь заведует датский шеф-повар Николай Эллитсгорд. Надо сказать, что заведует отлично и не зря носит поварской колпак!
Основного меню в ресторане Under нет, и не будет, только сезонное сет-меню. Все блюда создавались также с учетом концепции заведения, т.е. объединения суши и моря. Поэтому в каждом блюде обязательно есть что-нибудь из моря, и что-нибудь из того, что находится на земле.
Шеф-повар максимально использует местную флору и фауну. Он стремится открыть людям новые гастрономические направления, новые продукты, например, такие как водоросли со вкусом трюфеля или норвежский королевский краб.
Интересно, как скоро нам удастся построить что-нибудь похожее, не навредив при этом природе. Есть, чему поучиться у норвежцев!