В своем письменном разъяснении от 29 марта текущего года № 03-04-05/21877 Минфин РФ ответил на вопрос о том, может ли физлицо получить соцвычет по НДФЛ в сумме, израсходованной на препарат, не указанный в определенном списке, но в составе с лекарственным веществом из него?
Отметим, что соцвычет по лечебным расходам определяется подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ. В нем указано, что физлицо может претендовать на соцвычет по налогу за медицинские услуги, оказанные ему медучреждениями и ИП, осуществляющие их. Помимо этого, вычет может включать в себя затраты на лечение супруга, родителей, а также несовершеннолетних детей как своих, так и подопечных. Еще вычет может быть предоставлен по затратам, связанным с покупкой медикаментов, назначенных лечащим врачом, согласно списку лекарственных средств, утвержденных Правительственным постановлением № 201 от 19.03.2001.
При этом вычет полагается только при наличии определенных документов, которые подтверждают фактические затраты плательщика на приобретение лекарств. В качестве такого документа может выступать рецепт, выписанный врачом, в котором указывается незапатентованное название препарата, группировочное или торговое.
Как поясняет Минфин, в случае не включения наименования купленного лекарства в утвержденный Правительством РФ список, но в составе, которого имеется лекарственное средство, входящее в него, плательщик может получить соцвычет по затратам на его покупку.