Бизнес напополам
Давайте попробуем подвергнуть некоторому анализу сильные и слабые стороны бизнеса в котором два хозяина в доле . Варианты тут возможны разные конечно же, возможно и есть смысл в такой стратегии. Итак поехали! Берем для начала ситуацию когда двое начинают совместный бизнес напополам. Здесь на фазе старта шансы на успех как правило удваиваются или утраиваются и бизнес может таки развиваться быстрыми темпами до определенного момента за счет эффекта синергии - это сработает! И ваш бизнес растет как на дрожжах первое время, особенно если вы "попали в струю", а это очень важно, в противном случае удачи не видать не при каких раскладах.
Такой вариант развития события я часто наблюдал в начале девяностых, когда все ниши были еще не заняты. При таком раскладе компаньоны как правило дополняли друг друга и дело шло в гору - через год фирму было уже не узнать, появлялся офис, склады, сотрудники и реклама - все путем в общем. И тут начинали появляться первые разногласия, ведь дуэт крайне неустойчивая вещь. Когда дело в основном сделано, начинаются амбиции - кто то должен стать главным а кто то уступить свои позиции при принятии решений, но этот процесс при раскладе пятьдесят на пятьдесят в принципе невозможен и запускается процесс саморазрушения данного предприятия.
В итоге через некоторое время бывшие соратники разбегаются и один из них как правило продолжает развиваться на старых дрожжах, а второй постепенно сдает позиции, если один продолжает привозить товар фурами, то второй возит уже маленькими тележками. Ну и личные отношения бывших партнеров оставляют желать лучшего конечно же - как правило они становятся врагами на всю оставшуюся жизнь. Так что такой путь развития организации бесперспективен в принципе - кто то должен владеть контрольным пакетом изначально. Иначе вылезают всякие бяки - не сразу но вскоре.
Одиночный старт
Все же лучше всего стартовать в одиночку. В этом случае главным будет тот, кто начал вести данный бизнес и вероятность разногласий будет минимальной, если в дальнейшем этот человек возьмет себе младшего компаньона. Когда доли неравны, структура становится вполне управляемой. Хотя тут тоже надо держать ухо востро - контроль и учет никто не отменял. И доверие нужно, но оно должно подкрепляться делами. Порой бывает так, что второй компаньон вовсе не заинтересован в общем деле, а ищет сиюминутную выгоду для себя, тогда перспективы неважные и нужно разбегаться как можно скорее, иначе кто то окажется в дураках.
Вообще, там где совместный бизнес, там нет места дружбе. Рано или поздно компаньоны расходятся с неравным счетом в банке. Наиболее стабильный бизнес мы получаем при условии одного владельца, который сам себе рулевой. Это наиболее верный путь и самый безопасный - никто не ударит в спину. Существует еще схема когда в доле несколько учредителей и она наиболее жизнеспособна, если совладельцы не номинальные. Тогда решения будут приниматься большинством и голоса не будут разделяться. Но это уже немного другая стратегия, которую мы рассмотрим позже.