Найти тему

Насколько опасны бесконтактные банкоматы

Бесконтактные банковские технологии все прочнее входят в жизнь современного человека. Альфа-банк уже запустил тестовый проект по внедрению бесконтактных банкоматов. К концу 2019 года аналогичное нововведение на 100% банкоматов планирует Сбербанк. Но насколько подобная новинка безопасна и что нужно знать, чтобы не создать угрозу для своих финансов?

Что представляют из себя бесконтактные банкоматы?

По сути, это уже многим знакомая NFC технология. Вы подходите к банкомату, прикладываете смартфон или карту с NFC, вводите ПИН-код и проводите все необходимые операции. В ситуации с бесконтактной картой не нужно переживать, что банкомат ее «зажует». В ситуации со смартфоном – что вы забыли карту.

Насколько это безопасно?

У бесконтактных банкоматов определенно есть ряд преимуществ:

· исключено застревание карты или преждевременный выход из строя из-за стирания магнитной ленты (а она при вставлении, заборе карты довольно часто начинает стираться или царапаться)

· вы не забудете забрать карту – особенно это актуально для ситуаций с застреванием. Нередки ситуации, когда банкомат не отдает карту, владелец отходит, чтобы позвать менеджера или просто уходит, решив, что карта утеряна безвозвратно и ее нужно будет перезаказывать, а за это время банкомат приходит в себя, выплевывает карту обратно, и она попадает в чужие руки. Хорошо, если честные, но это происходит далеко не всегда.

· при наличии смартфона с NFC карту можно вообще не доставать – это дополнительная защита от злоумышленников.

Все подобные операции защищены по специальному стандарту, обеспечивающему технологическую безопасность. То есть, шанс на то, что у вас каким-то образом украдут деньги через банкомат, минимален.

Но возможны и определенные проблемы, причем не только связанные со стандартными мошенническими схемами (подглядеть номер карты и пинкод с помощью следящего устройства и т.д.).

Что нужно знать при пользовании бесконтактным банкоматом?

1. Как и любое устройство банкомат может быть уязвим для взлома со стороны хакеров – поэтому рекомендуется пользоваться только банкоматами, установленными в надежных местах (например, в самом банке) и при любом странном «поведении» со стороны системы (подергивание изображения, зависание, перезагрузка и т.д.) прекратить пользование данным банкоматом.

2. Смартфон и карты с NFC также уязвимы – поэтому карту рекомендуется хранить в экранированном чехле (чаще всего они продаются со специальной пометкой), а на смартфон, к которому привязано платежное приложение, не ставить никаких лишних программ, обязательно установить антивирус и в целом обращаться с ним крайне внимательно. В том числе, при краже сразу блокировать банковские карты, а для повышения безопасности обязательно установить блокировку хотя бы через рисунок (а лучше – через отпечаток пальца). Также не рекомендуется активировать root-доступ – это повысит риск взлома смартфона.

3. Бесконтактность платежей – это еще не повод пренебрегать другими техниками безопасности. Не передавать карту/смартфон в чужие руки, не проводить операции, если посторонний человек находится слишком близко (ближе, чем в 0,5 метра от вас). При движении по счету значимых средств не лишним будет и подключить страховку – она стоит довольно недорого, но позволит защитить владельца карты от грабежа, подделки карты, утраты карты или средств, в том числе, из-за действий злоумышленников.

В целом бесконтактные технологии не менее безопасны, чем уже привычные. А с учетом более высокого комфорта, можно ожидать, что число владельцев карт, выбирающих бесконтактные банкоматы будет достаточно быстро увеличиваться. Главное, сохранять разумную осторожность и при любых проблемах сразу обращаться в банк-эмитент. Это позволит минимизировать риски.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и поделиться ей со своими друзьями. Подписывайтесь, чтобы узнавать все самое важное о финансах и безопасности. И, конечно, делитесь опытом в комментариях.