Вчера пришлось взять Сашу, 7 лет, с собой в офис на три часа.
Ну и, чтобы его занять, я дал ему карандаши, циркуль, маркерную доску.
Как-то, видимо в связи с наличием циркуля, у него возник вопрос:
👦🏻 «Папа, а как посчитать окружность?»
Дело в том, что я ему несколько раз объяснял в разговорах, чем отличаются окружность, круг, шар и сфера. Поэтому так, окружность 💁♂️
🧔🏻 «Что значит «посчитать»?»
👦🏻 «Ну, какой длины линия...»
🧔🏻 «А, длину окружности? Два Пи эр или Пи умножить на диаметр»
Ну и тут пришлось объяснить ему и что такое радиус, и что такой диаметр, и зачем и что такое Пи.
Все это заняло минуты три в общей сложности, а дальше, все время, которое мы работали в офисе, Сашка считал длины окружностей различного радиуса.
Дело это ему так понравилось, что, приехав домой он опять подошел ко мне с этой темой. Пришлось открыть ему глаза на площадь круга 🤷♂️
•
К чему это все?
Часто вижу родителей в тщетных попытках объяснить ребенку, зачем ему математика и вообще поднять его успеваемость по этому предмету.
И здесь обычны две проблемы сразу:
1️⃣ Родитель сам в принципе не понимает, нахрена он одиннадцать лет в школе занимался алгеброй и геометрией, если сейчас ничего, кроме сдачи не считает.
2️⃣ Мало кто вообще осознает предназначение математики для ребенка в школе.
•
То, что родитель не может найти прикладного применения математическим операциям в окружающей жизни, существенно рубит его аргументацию в ответе на вопрос ребенка: «Мама, а зачем мне вот это вот все?!»
Мама говорит что-то типа: «Пригодится в институте... Развивает мозг... Бла-бла-бла...», а ребенок слышит только: «Хер его знает, сынок»
Ну и сын, видя такую позицию главного в своей жизни человека, теряет остатки энтузиазма.
🤗 Эгегей! Больше фантазии, друзья!
Математика на каждом шагу.
😏 Зачем длина окружности?
Считаем расход металла на трубу вентиляции для определения ее стоимости. Зная радиус трубы или диаметр и ее требуемую длину, легко находим площадь ее развернутой поверхности, перемножив длину окружности на длину трубы 🎺
👍 Класс, да?
•
Ок. Но не это в математике главное, не для этого она в школе.
Главный ее прикол это... кайфэ!
Да-да-да! Математика приносит реальное наслаждение, прям эндорфины, все дела.
Дело в том, что мозг человека стимулируется биохимически за решение задачи. Это эволюционное приспособление, благодаря которому мы и способны выживать в самых разнообразных условиях.
Обратите внимание, с каким воодушевлением ребенок решает простейшие примеры в первом классе! Он делает их «взахлеб», показывает в тетрадке, реально радуется.
🧐 И вот тут оч многие родители совершают роковую ошибку: математика идет от простого к сложному, и в ней неизбежны трудности, «затыки» и т.п., и родители начинают «помогать» ребенку решать задачи д/з.
Проблема в том, что это помощью только называется, по факту же родитель просто решает за ребенка, а тот во-первых лишается плавного движения в сторону усложнения, а во-вторых остается буквально ограбленным родителем по части удовольствия от удачного решения задачи 🤦♂️
•
Как нужно поступить, если ребенок затрудняется с решением?
☝️ Поскольку у нас пока еще «прямая» система преподавания в школе (в классе проходят тему, дома работают по ней), в д.з. не бывает того, что они не проходили. Родитель может посмотреть в учебник, найти в классной работе похожую задачу, и, указав на нее ребенку, попросить снова решить то, что сделано в классе.
✌️ Если, несмотря на это, ученик продолжает тупить с аналогичной задачей в д.з., нужно дать ему похожую, но более легкую - немного поддержки мозгу не повредит. А затем отправить его вновь к «нерешаемой» задаче в д.з.
🤟 Если ребенок и после этого не справляется, просим его заняться другим предметом или просто отдохнуть некоторое время. Можно сделать физ.упражнения. Цель в том, чтобы рассредоточить работу мозга. Через время вновь возвращаем его к математике.
👆👆👆 это вот достаточно подробный и предельно конкретный алгоритм действий. Если ребенок так и не решает задачу, значит у него очевидно более ранний и глубокий пробел в знаниях - задавайте вопросы, докапывайтесь до сути: чего конкретно он не понимает, не помнит или просто не знает.
И понятно, что родитель не всегда в этом компетентен. Апеллируйте к учителю.
Прям идите к нему, но не просто наезжайте с порога, а объясняйте свои действия по вышеописанному алгоритму, и просите помощи.
Вменяемый педагог, видя вашу адекватную и деятельную реакцию, в этой ситуации всегда поможет разобраться.
А невменяемый... А невменяемый как раз точно покажет вам, что проблема в учителе 👩🏼🏫 - бывают люди «не на своем месте». Меняйте его. Это достаточно просто сделать, если захотеть - другой класс, школа.
•
Всем доброго дня 🖖
Математика - шоколадная конфета 🍫 школьного учебного процесса. Не забирайте конфету у ребенка 🥺