Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Как работали на тракторах без гидравлики

Сейчас только в старых фильмах можем увидеть как пахали земли на тракторах без гидравлики, у которых вместо привычной навески , сзади была только скоба с прицепной «серьгой». Плуга были просто прицепными и чтобы поднять их на разворотах специальным винтовым приспособлением , для этого и был нужен плугарь, который сидел на железном сиденье прямо на плугах.

Работа плугаря хоть и считалась не квалифицированной, но от него зависело многое. Опытный плугарь чувствовал, когда трактор затягивался на тяжелых солончаковых почвах и вовремя приподнимал корпуса плугов, чтобы трактор без остановки проскочил такое место, то же самое и на разворотах, нужно было успеть быстро, поднять плуга.

Хорошо если гоны были длинными, а вот на мелкополосье, не каждый плугарь выдерживал до конца смены и плуга помогал поднять тракторист. Удивительно, но плугарями работали даже женщины и подростки, сказывалась послевоенная нехватка мужчин. И на таких агрегатах, поднимали и осваивали целинные, залежные земли, которые сейчас с таким трудом освоенные нашими дедами и отцами, зарастают бурьяном.

-2

Косарям на прицепных косилках, которые так же управлялись вручную, так же требовалась сноровка. Косилка с помощью штурвала с червячной передачей, регулировалась по ходу движения трактора, привод режущего аппарата был через редуктор от колеса, подъем полотна осуществлялся автоматом от колеса или вручную.

За трактор цепляли по две иногда на больших площадях по три косилки, и косари следили, регулировали косилки, чтобы не было непрокосов и не забивало муравейниками. Косари, так же сидели на косилках в специальных сиденьях, от их умения и сноровки зависело, сколько выкашивалось за смену, хотя их труд так же считался не квалифицированным и оплачивался гораздо ниже, чем трактористу.

Ушли в прошлое эти профессии, появились новые, современные трактора и агрегаты, которые значительно облегчили труд земледельцев.