Найти в Дзене
Сам себе Строитель

Виды кирпичной кладки

Процесс сооружения зданий и домов из природного камня и кирпича состоит в использовании определенной техники - кирпичной кладки. Исходя из того, какой вид камня используется, находят свое применение следующие виды кирпичной кладки:

- кирпичная;
- мелко блочная;
- тесовая;
- бутовая;
- крупноблочная.

Производится кирпичная кладка с последующей облицовкой поверхности или без нее. Осуществляется кирпичная кладка по специальной схеме, которая называется перевязка. 

Согласно этой схеме кирпич должен перекрывать верхний ряд швов, находящихся на нижнем ряду кирпичей. Благодаря перевязке создается прочная кладка, которая равномерно и правильно распределяет величину нагрузки по всей стене в целом. Кроме того, такое решение позволяет более экономно использовать кирпич.

Чаще всего используются три распространенных вида перевязки: цепная, крестовая и ложковая. Ложковая перевязка оптимальным образом перекрывает нижние швы, так как каждый кирпич перекрывается на половину своей длины. В свою очередь, цепная перевязка симметрично перекрывает нижние швы на одну четвертую часть длины кирпича. Что же касается крестовой перевязки, то она также перекрывает нижние кирпичи на четвертую часть их длины, только характер такой кладки является ассиметричным.

Все виды кирпичной кладки в процессе имеют три стадии: начальный, основной и завершающий этап. Изначально кирпич укладывается на заготовленный раствор, в небольшом расстоянии от предыдущего уложенного кирпича. Затем, на втором этапе, кирпич подталкивается к тому, что был уложен ранее. Таким образом, та сторона обрабатываемого кирпича, которая соприкасается с кирпичом ранее уложенным, идеальным образом обрабатывается раствором, обеспечивая в дальнейшем качественное сцепление. Чтобы не нанести вреда коже рук, кирпичную кладку следует осуществлять в рукавицах. На завершающем этапе кирпич плотно прижимается к предыдущему, после чего его выравнивают и удаляют излишки раствора. Будет полезно немного постучать по верхней части кирпича мастерком, что несколько улучшит сцепление.

Особую важность имеет правильность кладки первого ряда кирпичей. А после того, как процесс кладки завершен, но раствор еще не засох полностью, нужно разделать швы, придавая им привлекательный внешний вид. Если в планах дальнейших работ имеет место оштукатуривание стен, то разделку швов производить не следует, а сама кладка осуществляется "впустошовку".