Театр «Лицедеи», безусловно, является одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга, хотя родился в Ленинграде еще в 70-х годах.
С того момента состав неоднократно претерпевал изменения, родилось и воспиталось новое поколение мимов, но костяк нынешних «Лицедеев» составляют «клоуны со стажем».
Настоящий Клоун – это не профессия, это интерпретация того, как творческий человек видит окружающий мир. Тот, кто, смывая грим, становится «одним из нас», просто работает за деньги. Лицедеи – живут в параллельном мире. И это очевидно хотя бы по автомобилям, на которых они ездят.
Анвар Либабов за рулём с 1989 года, но об этом руле, точнее – рулях, стоит отдельно рассказать.
Первым автомобилем была Ока 017. Не как у Джеймса Бонда, конечно, но тоже красиво. И первой она была не только у Анвара, но и у Питера. Серийный номер кузова 0000017, подарок Камского автомобильного завода театру. К сожалению, как всё отечественное первое, она имела некоторые технические недоделки, требующие регулярных ремонтов.
Что после Оки?
Театр «Лицедеи» известен в мире, а мир был открыт работникам «Лицедеев». И вот однажды, в 1995 году, Анвар оказался в Берлине, где планировал воплотить в жизнь мечту приобрести VW Cafer (Жук). Катаясь с супругой по пригородам, совершенно случайно обратили внимание на НЕГО, почти затерявшегося среди BMW и AUDI.
Наталья (жена) воскликнула: «Давай купим этот!» - и улетела… Анвар, уже в одиночестве, вернулся к машине и обнаружил под стеклом объявление о продаже и контакты владельца. Взял паузу, взял немного на грудь… протрезвел, а желание приобрести Ситроенчик осталось. Созвонился с хозяином, встретился. За час сторговались до 3333 марок и 33 пфеннига, хлопнули по рукам и разъехались.
Морем до Хельсинки, своим ходом до Питера.
Полу-Криминалити
А дальше происходит почти криминальная история.
По таможенному законодательству можно было ввозить любой автомобиль, но, чтобы им пользоваться, необходимо было внести пошлину. Что сейчас нам кажется естественным. Вот только ввели её буквально только-только - за полгода до этого, если человек пересекал границу своим ходом, ничего платить не надо было.
Но была лазейка: через три года после ввоза таможенная очистка происходила автоматически. Клоуны не так много зарабатывают, и Анвар решил подождать. Чтобы Ситроен не погиб от безделья, новый владелец его регулярно выгуливал.
Прикручивая каждый раз разные импортные номера, набранные заблаговременно на немецком шроте (разборка). Когда останавливали сотрудники ГАИ (скорее из собственного любопытства), изображал из себя иностранца, неся всякую абракадабру из слов на различных языках.
Off: Во Франции Ситроен 2CV , этакий «зонтик на колёсах», называют Утицей, за валкую походку.
Получив долгожданные номера, Ситроен стал ездить часто, нередко помогая владельцу в работе.
Даже спортивная страничка есть в его биографии.
Питерский климат вреден для любого автомобиля, стали проявляться тревожные признаки старения и у Утёнка. И хотя катался он только в тёплое время, зимуя в гараже, начали ломаться важные узлы. У театра и у актёров много друзей, и некоторые из них помогали с поддержанием здоровья Чарльстона, как могли.
Утица - птица летняя. Как только на улице холодало, она вставала в гараж, а Анвар пересаживался на общественный транспорт. Но при этом присматривал транспортное средство, чтобы доезжать до поместья весной и осенью оттуда:-) Была попытка владения классическим Mini (фотографий не сохранилось). Красиво, стильно, но - дорого:-( По счастливому стечению обстоятельств с большой скидкой удалось приобрести...
Помните, что я вам говорил в самом начале? У клоуна не может быть обычных и скучных, пускай современных и высокотехнологичных, автомобилей:)
Три года назад по дороге в поместье на Ситроене лопнула тормозная магистраль. Анвар аккуратно доехал до гаража и закатил машину с обещанием «скорого лечения». Но прошло уже три года
И вот тут я просто слышу вопросы от самых терпеливых читателей (нетерпеливые уже давно выкрикивают с галёрки): « При чём тут ЕвроАвто?!»
А об этом вы узнаете в продолжении, которое будет опубликовано совсем скоро. Подписывайтесь:)
Оригинал
Валерий Анатольевич,
механик СТО ЕвроАвто